れんこんごぼうのスープ | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

こんにちは。
所沢のおもてなし料理サロン&パン教室
ManmaKitchen(マンマキッチン)の高瀬明美です。
作る楽しさ・食べる楽しみをご一緒しませんか。


今日はセンター試験2日目なんですね。

この時期は雪が降ったり寒かったりとすることが多いみたいですが

今年は天候にも恵まれて

受験生の皆さんもう一息頑張ってくださいね。

風邪に負けないように

れんこんとごぼうのスープはいかがでしょう。

  

材料(4人分~)

れんこん   100g(半分はすりおろし・残りはスライス)

ごぼう    1/4本(ささがき)

ねぎ      1/2本(小口切り)

しょうが   小さじ1/2(みじん切り)

鶏もも肉  100g(ぶつ切り)

煮干し   4本

水      400cc~

塩      小さじ1~

薄口醤油   適量

オリーブオイル   大さじ1/2

作り方

1、野菜はそれぞれの大きさにする。鍋にオリーブオイルを入れしょうが・ねぎを香りが出るまで炒め残りの野菜・とり肉を加えて水分を60ccくらい加え蓋をして蒸し煮(3分くらい)する。

2.2)が蒸し煮できてきたら水、すりおろししたれんこん、塩、煮干しを加えて沸騰するまで中火沸騰したら弱火で10分~煮る。

3.味を見て薄いようであれば塩、薄口しょうゆで調整する。



1月の料理教室


今日も素敵な1日をお過ごしください。




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