オレンジヨーグルトゼリー | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

こんにちは、高瀬明美です。

デザートのご紹介

爽やかなオレンジヨーグルトゼリー

この季節にぜひ

 

材料(4個分)

オレンジ果汁200cc

クリーミーヨーグルト100cc(小岩井がよい)

砂糖20g

板ゼラチン6g(粉ゼラチンでもOKふやかしかたはそれぞれの商品にしたがつてください)

*板ゼラチンは扱いが簡単なので使っています。

作り方

1.板ゼラチンを冷水でふやかす。

2.鍋に絞ったオレンジ果汁・砂糖を加え温め砂糖を溶かして、1)のふやかした板ゼラチンをとかし、少し粗熱を取る。

3.別のボウルにヨーグルトを入れ、2)がとろりとしてきたら加える。さらにとろみをつけると早く固まる。

4.器に盛り、冷蔵庫で3時間位冷やし固める。ミントとオレンジを飾る。

今日も素敵な1日をお過ごしください。



にほんブログ村
  ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。