先日、炭酸水を買ったつもりが
間違えてサイダーを買ってしまったので
豚の肩ロースを買ってきて
サイダーで角煮を作ってみました!
クックパッドで紹介されてる
レシピの中で、一番簡単そうだった
レシピを参考に。
作り方は
フライパンに油をひいては
豚肉を軽く焦げ目がつく程度炒めたら
鍋に豚肉が完全につかるぐらい
ドバドバとサイダーを入れ
(アルミホイルで落し蓋して)
ショウガとネギの青い方と一緒に
1時間ほどコトコト煮込み
一旦豚肉を取りだし
食べやすい大きさに切ったら
醤油を50cc弱入れ
また弱火で30分。
甘すぎるかなと思ったら
意外と…いや
かなりいけました!
一緒に煮込んだショウガが
また美味しかった!
角煮というより
チャーシューかな。
ご飯にも合うけど
ラーメンにも合いそう!