涼しくなってくると・・・
やっとオーブンを使いたくなってきます
先日、ひさ~しぶりにマフィンを焼きました。
チョコとブルーベリーのマフィン
<材料>カップ12個分
小麦粉・・・2カップと半カップ
バター・・・・半分とちょっとくらい(120g)
砂糖・・・・1カップと1/3カップ
全卵・・・・1個
卵黄・・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1と半分
ヨーグルト・・・・カレースプーン3杯位
ブルーベリー・・・カレースプーン3杯位
チョコチップ・・・カレースプーン三杯位
*トッピングの材料はお好みで増やしたり減らしたり。
ただし果物の量が増えると生地も緩むので。
ナッツや、クリームチーズも美味しいですよね!
<作り方>
オーブンは余熱180度に温めておきます。
1)バターを柔らかくしておく。
レンジで耐熱皿にラップなしで500wで50秒位、
様子みつつ温めても。
溶けちゃっても、なんなら構いません
2)バター、砂糖を良く混ぜ、白っぽくなるまで。
3)卵黄、全卵をほぐしたものを少しずつ入れて混ぜます。
私はここまでは、ハンドミキサーを使っています。
4)そこに小麦粉とベーキングパウダーを軽く混ぜたものを2回くらいに
わけて加えます。
振るわなくても大丈夫~!まあ、お好みで。
5)粉が綺麗にまざったら、ヨーグルトを加え混ぜ、
果物、チョコチップを加えます。
6)型にスプーンとヘラを使って入れて、
約25分焼いて出来上がり。
ああ~~!!
また太文字が戻らなくなった・・・
さ、そんなことは放っておいて、、、、
焼きたて、アツアツ♪
チョコがとろ~~り
ブルーベリーもしっとりやわらか~~
って、出来立て食べましょ
秋って、、、
美味しい季節ですね~
やっとオーブンを使いたくなってきます
先日、ひさ~しぶりにマフィンを焼きました。
チョコとブルーベリーのマフィン
<材料>カップ12個分
小麦粉・・・2カップと半カップ
バター・・・・半分とちょっとくらい(120g)
砂糖・・・・1カップと1/3カップ
全卵・・・・1個
卵黄・・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1と半分
ヨーグルト・・・・カレースプーン3杯位
ブルーベリー・・・カレースプーン3杯位
チョコチップ・・・カレースプーン三杯位
*トッピングの材料はお好みで増やしたり減らしたり。
ただし果物の量が増えると生地も緩むので。
ナッツや、クリームチーズも美味しいですよね!
<作り方>
オーブンは余熱180度に温めておきます。
1)バターを柔らかくしておく。
レンジで耐熱皿にラップなしで500wで50秒位、
様子みつつ温めても。
溶けちゃっても、なんなら構いません
2)バター、砂糖を良く混ぜ、白っぽくなるまで。
3)卵黄、全卵をほぐしたものを少しずつ入れて混ぜます。
私はここまでは、ハンドミキサーを使っています。
4)そこに小麦粉とベーキングパウダーを軽く混ぜたものを2回くらいに
わけて加えます。
振るわなくても大丈夫~!まあ、お好みで。
5)粉が綺麗にまざったら、ヨーグルトを加え混ぜ、
果物、チョコチップを加えます。
6)型にスプーンとヘラを使って入れて、
約25分焼いて出来上がり。
ああ~~!!
また太文字が戻らなくなった・・・
さ、そんなことは放っておいて、、、、
焼きたて、アツアツ♪
チョコがとろ~~り
ブルーベリーもしっとりやわらか~~
って、出来立て食べましょ
秋って、、、
美味しい季節ですね~