今日は、風が強いですね![さむぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/212385.gif)
冬は寒くて、なんだか・・って気持ちになる時もあるけれど
食べ物が美味しい!って良い所もあるかと![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/894127.gif)
リンゴといえば、秋ですが、
冬のキリリとした寒さでしゃきーっとなってる
リンゴを食べるのも大好きです。
そういえば、赤毛のアンも、冬リンゴが好きって言ってたなあ・・
果物を必ず家にストックしているので
リンゴがある率高し。
普段は皮ごと切って食べてますが、
ジャムも作ってみました。
煮た直後のお鍋の中身![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/merotoka-iroiro/3324325.gif)
WMFの小鍋でいつもジャムは作っています。
熱の伝わりが良い気がする~。
手軽にレンジでチンするときもあるけどね![おんぷうぃんく](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/675348.gif)
リンゴとプルーンのジャム
材料>
リンゴ・・・2個
プルーン・・・・4~6個
砂糖・・・カップ半分~2/3カップ
バター・・・・2センチくらい (200gの塊を切った分量)
クローブ・・3,4個
シナモン・・・お好みで
1)バターを鍋で溶かします
2)その上から、刻んだリンゴを入れて上から砂糖を振り掛けます
3)砂糖とリンゴが良くなじんだら、少し煮て、プルーンを加え、ぐったりするまで煮ます。
4)よく混ぜて、クローブを上にちょんちょん、と置き、蓋を閉めて好みの
グッタリさまで煮てください。
クローブは後で取り出しやすいように置きましたが、
取り出すのが面倒でない方は、最初から混ぜちゃってOKです。
出来上がったら、ラッピングでおめかし![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hina-and-piti/107803.gif)
ジャムの空き瓶、2個にピッタリ入る分量でした。
リンゴ2個なんて、沢山に感じるのに
あっという間に小さくなっちゃうのね。。。
ちなみにクローブはこれです。
洋ナシとワインとお砂糖と一緒に煮ても、
すごーーく美味しくしてくれる、スパイスです。
私の中では、冬のイメージの香りだなあ![木の葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6058.gif)
普通のリンゴジャムより、スパイスが効いていて
アップルパイの中身、みたいな味わいです。
これ、良く作ってるなあ・・・
パンとチーズとあわせても美味し、
勿論、パイ生地で包めば簡単アップルパイ![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/01/01210/450065.gif)
お肉となんなら合わせちゃっても![ぐー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochansally/1121556.gif)
ジャムって時間が掛かる気がするけど
案外あっという間に煮詰まってくれるので
ちょっと買い置きが長いリンゴなどでお試しアレ、です![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![さむぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/212385.gif)
冬は寒くて、なんだか・・って気持ちになる時もあるけれど
食べ物が美味しい!って良い所もあるかと
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/894127.gif)
リンゴといえば、秋ですが、
冬のキリリとした寒さでしゃきーっとなってる
リンゴを食べるのも大好きです。
そういえば、赤毛のアンも、冬リンゴが好きって言ってたなあ・・
果物を必ず家にストックしているので
リンゴがある率高し。
普段は皮ごと切って食べてますが、
ジャムも作ってみました。
煮た直後のお鍋の中身
![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/merotoka-iroiro/3324325.gif)
![☆KK cafe'へようこそ☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130216/08/mangiatetanti/71/e1/j/t02200165_0800060012421539304.jpg?caw=800)
WMFの小鍋でいつもジャムは作っています。
熱の伝わりが良い気がする~。
手軽にレンジでチンするときもあるけどね
![おんぷうぃんく](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuni88/675348.gif)
リンゴとプルーンのジャム
材料>
リンゴ・・・2個
プルーン・・・・4~6個
砂糖・・・カップ半分~2/3カップ
バター・・・・2センチくらい (200gの塊を切った分量)
クローブ・・3,4個
シナモン・・・お好みで
1)バターを鍋で溶かします
2)その上から、刻んだリンゴを入れて上から砂糖を振り掛けます
3)砂糖とリンゴが良くなじんだら、少し煮て、プルーンを加え、ぐったりするまで煮ます。
4)よく混ぜて、クローブを上にちょんちょん、と置き、蓋を閉めて好みの
グッタリさまで煮てください。
クローブは後で取り出しやすいように置きましたが、
取り出すのが面倒でない方は、最初から混ぜちゃってOKです。
出来上がったら、ラッピングでおめかし
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hina-and-piti/107803.gif)
![☆KK cafe'へようこそ☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130216/08/mangiatetanti/0c/a2/j/t02200165_0800060012421539305.jpg?caw=800)
ジャムの空き瓶、2個にピッタリ入る分量でした。
リンゴ2個なんて、沢山に感じるのに
あっという間に小さくなっちゃうのね。。。
ちなみにクローブはこれです。
![☆KK cafe'へようこそ☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130216/08/mangiatetanti/b6/f0/j/t02200165_0800060012421548152.jpg?caw=800)
洋ナシとワインとお砂糖と一緒に煮ても、
すごーーく美味しくしてくれる、スパイスです。
私の中では、冬のイメージの香りだなあ
![木の葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6058.gif)
普通のリンゴジャムより、スパイスが効いていて
アップルパイの中身、みたいな味わいです。
これ、良く作ってるなあ・・・
パンとチーズとあわせても美味し、
勿論、パイ生地で包めば簡単アップルパイ
![りんご](https://emoji.ameba.jp/img/user/01/01210/450065.gif)
お肉となんなら合わせちゃっても
![ぐー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochansally/1121556.gif)
ジャムって時間が掛かる気がするけど
案外あっという間に煮詰まってくれるので
ちょっと買い置きが長いリンゴなどでお試しアレ、です
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)