創刊号
も毎日の献立で大活躍してくれた、
レシピブログマガジン
新しく発売されたvol.3 夏号をいただきまして、
早速使ってます。
この日も冷蔵庫をガサゴソ、、、
残っていたナスと厚揚げで、もう一品♪
◆ごぼうの炊き込みご飯
◆水餃子と舞茸の中華スープ
◆ナスと厚揚げの味噌炒め
◆枝豆とトマト
この日は忙しくて帰宅が遅く、作り置きもなく、
ご飯作る時間が足りず、息子はお腹が空いて、
ダイニングに座って待ってる。。。焦
よって、いつもより品数がだいぶ少なめ
忙しい日の定番、炊き込みご飯と、
具だくさんスープを作りましたが、
さすがに枝豆以外にもう一品なくてはっ!
(●`ε´●)そこで
レシピブログマガジンをパラパラ~~
お買い物に行かなくても、冷蔵庫にあるもので簡単に、
短時間でチャチャっと出来るレシピを探し、
あっという間に完成~
珍獣ママさんのレシピ。本当の名前は、
『なすと厚揚げで「みそみつ…マヨってる?」』
と言います。ネーミングも楽しい♪
マヨはオサレなお好み焼きみたくも~っと細く、
この上から小口の青ネギと一味唐辛子を
トッピングするのが本来なんですが、
生憎青ネギがなく、子どもにも食べてほしくて
一味は省きました。
それでも、濃厚な味噌だれが効いてて、
生姜でサッパリ引き締まり、
マヨネーズで酸味がプラスされて美味しい
これ、豚肉入れたらメインになるし、
ニンジンとかピーマンとか余り野菜も合うし、
救済レシピにもってこい!
炒めものって味付けがマンネリになりがちなので、
気取らない『他の家庭の味』が見つかると、
すぐに定番レシピに仲間入りさせたくなる~♪
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