福岡へ行ったときに伺ったこちらのお寿司屋さん、
めっちゃめちゃ良い感じでした~
東京にあったら、間違いなく行きつけにしたいお店。
でもきっと、その前に予約なかなか取れなくなっちゃうで
あろうお店・・・そんな感じ。
【寿司 割烹 開】
某有名店で修行された方が、独立されたお店。
まだオープンして10年経っていない若いお店です。
店内はシンプルで、一枚板のカウンターとYチェアが目を惹く
インテリアで、ちょっとモダンな雰囲気さえ漂います。
ピカピカに磨かれたカウンターはスッキリして気持ちがよく、
高さが高すぎないので板前さんの手元が見えて、
待っている時間も楽しい!
こちらのお店は、お鮨の前に、色々つまみからスタートできる
割烹スタイルなところが、またいいところ
周囲は常連さんぽい方がほとんどで、ちょっと年齢層高め。
お上品なお客様ばかりでした。
初めてなので、基本、おまかせでいただくことに。
シャコ、こんなに美味しいものなんか!って感じ。梅肉、茗荷、胡瓜と合うのね!
煮魚が食べたいとオーダーしたら、なんともお上品な味付け
ここから、お寿司に突入しました
どれもネタに合ったお味をつけて出して下さるので、
手元のお醤油は使いませんでした。
この、ちょこっと炙った烏賊なんぞ、塩で食べるのですが、
生で出ることの多い牡丹海老、珍しくボイルで。
茶碗蒸しも、具はそんなに入っていないのに、卵液の
お出汁と上にかかった餡が美味しくて、無言で完食!
もう、どれもこれも絶品で、新鮮な魚介と料理を堪能!
大将さんも気さくな方で、大満足なお店でした。
福岡に行ったら、また再訪したいと思います
・・・と言うか、明日にでもまた行きたいくらい!!!
寿司 割烹 開
(寿司
/ 薬院大通駅
、薬院駅
、渡辺通駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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