先日、お休みの日にランチに行ってきた
お店をご紹介しますね~
【ENOTECA PINCHIORRI】
(エノテーカ・ピンキオーリ)
銀座のど真ん中にあります。
地下鉄の出口出てすぐ、目の前のビルなので、
迷わず到着。エレベーターであがってお店へ。
ちょうどバブルの頃OPENしたとのことで、お店は
ビルの中と感じさせないくらい広くて落ち着いてます。
飾ってある家具や調度品もイタリアから直接お取り寄せ
したものだそうで、雰囲気満点
特に、入ってすぐのお部屋は落ち着いていたかな。
でも、お食事するお部屋はすごく明るくて、お花が
いっぱい飾ってあって、華やかでした
こちらは、披露宴会場として使えるそうで、模擬挙式を
やっていたので、そちらにも参加してきました
その様子は、また改めてご紹介することにしますね~
( ・ิω・ิ)まずはお食事をご案内します
まずは、前菜から。
◆フルーツトマトのコンポジション;
蜂蜜風味のコンポート、ゼリー、クリーム
この、右にある白いゼリーが、本当に美味
なんと、生のトマトから抽出した、エキスだそうで、
透明のジュレなのに、味はしっかりトマト
赤いフルーツトマトの蜂蜜漬けも、フルーツのようで、
トマトじゃないみたいで、すごく美味しかった
続いては、お魚。
◆ブラックオリーブを纏ったスズキ
これは、ブラックオリーブのカリカリっとしたパウダーが
コクがあって、淡白なスズキとマッチしてて、GOOD
( ・ิω・ิ)どうやって作ってるのかなぁ。。。
◆リコッタチーズと燻製スカモルツァチーズを詰めた
こちらはパスタ。イタリアンならではの1皿ですね
( ・ิω・ิ)あっぷっぷ~
こちらのパスタはお店のシェフのオリジナル。
なんと、きし麺のように平らなパスタの中に、チーズが
詰めてあるのです
( ・ิω・ิ)こんな細かい芸のパスタ、初めて
お肉は、お皿が出てくる前に、少しパフォーマンスが
ありましたそれで、出てきたのが、こちら↓
◆牛フィレ肉の塩殻包み焼き
茄子とズッキーニ、トマトのトルティーノ
お肉は普通に美味しかったけど、もうちょっと量あっても
良かったかなぁ~でも、これはパフォーマンスありき、
なので、幸せのお裾分けってことで、少量になってます。
(実際食べ終わってみると、お腹いっぱいやったので、ちょうど良い
量やったんやけどね)
( ・ิω・ิ)あっぷっぷ~
やっぱ、これくらいレアなお肉が好きやわ~
茄子も程良くて、甘くて、茄子好きにはタマラン
チョコレートケーキと、ベリーのアイスクリームに、
ラズベリーソース。チョコレートケーキのチョコが
生チョコのように濃厚で、お口でとろけるぅ~
一口頂いたけど、美味しかったですよ~
さすがです。やっぱ、最後のチョコが美味しくないと、
微妙に感じちゃうから、最後って大事
ワインは、泡、白、赤と、3種類頂きました~
PROSECCO Eugenio Collavini
MONTESCUDAIO 2006 Fattoria di Sorbaiano
POGGIO SOLIVO 1997 Fattoria di Felsina
確か、赤は、エノテーカ・ピンキオーリ氏が作っている
お店限定のワインやったっけ。。。
なんと、お店を入って、テーブルまでの間には、
両脇にとっても広いワインセラーがあるのです
お食事もワインも美味しく、場所もいいし、雰囲気も良く、
なかなか良いレストランでしたよ~
この日は丁度、秋の新しいメニューのチェックのために、
イタリアのエノテーカ・ピンキオーリの料理長さんと、
オーナーの奥様がお見えになっていて、あたしたちの
テーブルにもご挨拶に来て下さいました
日本の料理長さんともお話出来て、色々お話伺いました。
美味しい食材の豊富な秋の味覚を楽しみに、是非また
行ってみたいレストランです
エノテーカ・ピンキオーリ (イタリアン / 銀座、東銀座、銀座一丁目)
★★★★☆ 4.0
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