先日、こんな炊飯器を購入したのですよ。
洗濯機に続き、SANYOです。
【SANYO ACUA】
ごはん党のための炊飯ジャー。
うまみ循環、うまみ蒸らし、おどり炊き。
めざしたのは、かまどのごはん。
圧力IHジャー炊飯器。
( ・ิω・ิ)んん~生唾出てきた???
【匠純銅 おどり炊き】
http://www.e-life-sanyo.com/highlife/index.php
今、三洋電機で、一番上ランクのもの。
なんと、売り出した頃の定価は¥13万チーン
今は、だいぶ値が下がってきてます。
価格コムによると、現在のネット販売最安値は¥68,740
ビックカメラ@有楽町で、¥9万くらいでした。
色は、ホワイト、ブラック、ブラウン。
ブラックとブラウンは、シックでカッコよかったけれど、
汚れが目立ちにくいのと、指紋が付きそうなので、
白にしました。
お釜と、内蓋が、純銅で出来ているのです。
銅は熱伝導率が良いですもんね。全体的に熱が伝わり、
満遍なく、ふっくら炊けるんです
この銅のお釜部分だけで、¥4万するとか。。
ただ、銅は電気を通さないので、お釜の外側の、
下半分にステンレスが張られていて、ちと重くてよ。
最近の炊飯器って、喋るのね。。。ちょっと違和感w
モードも多々あって、「甘み」「おねば」「硬さ」 を
それぞれ数値で3段階設定出来るほか、
『匠炊き』、『四季炊き』、『カレーご飯』などなど。
『四季炊き』は、春夏秋冬ごとに炊き方が変わる。
(例えば「秋」モードは、秋の新米用)
おにぎりがまとまり易いモードは、ギューギューしなくても
OKやから、ふんわりおむすびが出来るって♪
冷めても美味しくて、冷凍してレンジでチンしても、
組織が壊れず美味しいみたい♪
( ・ิω・ิ)わくわく
ボタンはシンプル。
店員さんによると、炊き上がりの美味しさは、
最初の加熱でいかに一気に吹き上げるか、
で決まるそう。
よって、上の四角い蒸気受け部分が大きいほど、
美味しいそうです。
( ・ิω・ิ)ワクワク
ふっくら&もっちり、中までバッチリの炊き上がり
モチロン、美味ちーーー
翌朝、お冷ご飯を食べたのですが、
冷めても、固まってないことに、驚き
1粒1粒が、お口の中で、ポロポロとほぐれて、
ふっくらはそのまんま。
温めなくても、お冷を食べてる感覚は全くナシ
これなら、絶対おにぎりも美味しいわ
( ・ิω・ิ)で。こないだ調べたら・・・
ここならもっとお安く買えたのね。。。
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