真夏日だったきのうとは違い、今日は気持ちのよい天気でした。
大学時代のお友だち3人で、長久手にあるフレンチレストランラポール でランチをしました。
結婚式場内にあるレストランで、9mの高さの吹き抜けの下、時間の流れを感じずに、ゆったりランチを楽しめました。長久手の郊外でもあり、窓から見える景色も自然が一杯です。
お料理をサーブしてくれるギャルソンは、イケメンのソムリエ。車なのでお酒は飲めませんでしたが。
お料理は、お勧めのプリフィックスのハーフコースにしました。前菜、スープ、メイン料理、デザート、パン、コーヒーか紅茶で¥2500です。契約農家から届く無農薬の野菜を使用し、前菜は3種からメイン料理は5種から、デザートは2種から選べます。
こちらは、生の人参です。スティックが付いた方が契約農家の物と言われました。大きな違いはないのですが、確かに契約農家の方が甘みが強いと思いました。人参もおいしいものですね。
キャベツの冷製スープ
ゴマのパンとフランスパン
おかわりできます。
前菜のサクラマスのミーキュイ
ミーキュイは、半生焼きという料理方法のことです。皮はパリッと焼けていて、身は下の方は生の状態です。初めて食べましたがおいしいです。付け合せはラタトゥユといくら。お花はシソの味です。いくらをこんな風に食べたのは初めてですが、いやー、おいしかったです。
こちらも前菜で、ポーチドエッグとサラダ
トリュフが結構のってました。
野菜の盛り合わせで、ソースは玉ねぎのソースでした。
赤い茎の葉野菜は、不断草(スイスチャード)です。生でいただきました。小松菜に似た感じです。茎が黄色やオレンジの物もあるそうです。
メインは、牛ハラミ肉とジャガイモのピューレを揚げたもの
肉の焼き加減が調度よくて、柔らかいです。
デザートは、ビワのコンフォートとビワの種のアイス
上のパンはラスクです。透明で見えませんが、下にはジュレがあります。
こだわりのデザートでした。
もう1つのムースのデザートです。
おいしいお料理でした。また来たいお勧めのレストランです。
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