ずいぶんと久しぶりのブログになります。
昨年は、ほーーーーーんとにびっくりするくらい
いろいろなことが起こり、にゃんたち、親戚、自分、と、とにかく病気に向き合わなければならない1年でした。
インスタは更新しておりましたが
ブログは、なんと1年以上更新していなかったという…💦
いろいろあっても、生きて2024年を迎えることができました(笑)
さて、私、今年で料理家活動20年になります。
パリに留学したのが2003年
帰ってきて、本格的にお料理教室をスタートさせたのが2004年
懐かしいです。
趣味で始めたベジフル発酵ジュースが書籍化され
東京農業大学で共同研究をしていただくなど、
この5年くらいは、発酵料理研究家としての活動が多くなりました。
発酵って、とても面白いです。
私の大好きな生き物たちが作り出してくれるうま味や栄養。
美味しくなるのはもちろんのこと
腸内環境が整うことで、美肌、ダイエット、心と身体の健康
まさに、身体の内側から健康になれるのが発酵食品です。
麹を使った手作り調味料も流行っていますが、
発酵食品って麹だけではありません。
ちょっとの発酵の知恵さえあれば、身近な食品を簡単に発酵させることができます。
納豆やヨーグルトやサプリなど
頑張らなくても、日々の食生活に手軽に発酵を取り入れられますよ。
そんな”ちょっとの発酵の知恵”を皆さんに知っていただきたいと思い
『発酵マスター講座』を設けました。
全8回
人気のダマスクローズのベジフル発酵ジュースや豆板醤も入った
お得なコースです。
対面のほか、今回はオンラインもあります。
【対面】
毎月第3木曜日・土曜日・日曜日
11時~ 大田区大森にて
その月の発酵食1瓶お持ち帰り、3品程度の実習、試食
(振替可)
【オンライン】
毎月第3木曜日・土曜日・日曜日
15時~
その月の発酵食の作り方、3品程度のレシピ実演
(レシピはpdfにてお送りします。)
振替可・録画視聴可
【お申込み方法】
写真をクリックしてサイトよりお申込みください。
対面お申込みの方には、お申込み確認後、詳細な場所をお伝えします。
1回7700円 合計で 8800円OFFの8回コースはこちら
1回8250円 合計2200円OFFの4回コースはこちら
単発のご参加 1回8800円はこちら
(現在2月のみ募集中です)
発酵の知恵を学んで、2024年はハッピーな一年にしませんか?
みなさまのご参加をお待ちしております♪