あっという間に10月
時間が経つのって、本当に早いです。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
9月は、3週連続でイベントに出店しておりました。
その中の一つが、オーガニックライフスタイルEXPO
衣食住、さまざまなオーガニック企業があつまるイベントで
私は、北海道オーガニックビーフ振興協議会のブースで
『やさしい85ごはん』を展示させていただきました。
『やさしい85ごはん』は、オーガニック・グラスフェッドの牛肉を使っていますが
贅沢のために使っているのではなく、人用として販売されていないトライプ(ミノ・ハチノス)を使用した
SDGsなワンにゃん用フードです。
そもそも、オーガニックビーフ自体が贅沢のためのものではなく
ヒトが食さなかったオーガニックな食材や牧草を食べて育つという循環型農業。
資源を無駄にせず、地球を守るためのオーガニックビーフです。
そんなオーガニックビーフを提供してくださっている青山商店さんが
骨も無駄にせず使うため、オーガニックビーフのボーンブロスを作って
クラウドファンディングに挑戦中です!!
ボーンブロス、流行りましたね。
自宅で作るほど牛好きではないし、そもそも牛骨の質に疑問のあった私は
一度も作ったことがありません(笑)
ですが!!!
北海道オーガニックビーフの牛骨のボーンブロスなら飲んでみたいです!
温かいものが美味しく感じるこれからの季節
ボーンブロスがあれば、お野菜を入れるだけで美味しい野菜スープが出来上がりますし
ボーンブロスでしゃぶしゃぶ♪したら、このうえなく美味しいのではないかと…♡
ボーンブロスのクラファンなので、ボーンブロスがおすすめではあるのですが…
私の一押しは「レバー」
驚くほど味が違います。
他の部位も、もちろん美味しいのですが、食べたことのない味ではないかも?
でも、レバーは、まったく違います。
こんなレバー初めて食べた!!!
と思える味です。
肝臓は解毒する臓器ですから、やはり何を食べて育ったか、で味が変わってくるのだそうです。
そうはいっても、レバーは苦手…
という方にお勧めなのは「ハンバーグ」
え?料理家なのに出来合いのハンバーグ??と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが💦
いつもいつも料理に時間をかけていられるわけではありませんし
いつもいつもオーガニックな食材がそろっているわけでもありません。
冷凍のハンバーグ、普段は買うことがありませんが
こちらのハンバーグだけは別物
本当においしいです。
クラウドファンディングならではのお買い得なリターンになっていますので
オーガニックビーフ食べてみたい!!
という方は、ぜひ購入されてみてくださいね。
私はレバー&ボーンブロスで応援!
届くのが楽しみです♡
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発酵料理研究家がわが子のために作りました
オーガニック×発酵食品のペットフード
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テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位