昨晩の地震 驚きましたね。
私が住む大田区でも地域によっては停電があったようです。
被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
春キャベツの季節になってきたので
早速発酵キャベツを作りました。
ザウワークラウトのようにじっくり発酵させるのも良いのですが
早く食べたい私
ベジフル発酵を使って4日で仕上げます。
4日でこんな感じに発酵します。
ここまできたら完成!
あとは冷蔵庫に保存して食べるだけ
だんだん酸っぱくなるので、酸味が苦手な方はお早めに。
キャベツの甘みで、このままでも十分美味しいのですが
私は、やはり鯖缶と合わせて食べるのが好きです
キャベツがバリバリ食べられちゃう発酵キャベツ
ダイエットにもおすすめです
テレビ朝日『夜の巷を徘徊する』でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞 2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位
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発酵料理研究家がわが子のために作りました
オーガニック×発酵食品のペットフード
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