あっという間に1月も半ば
昨夜の津波警報には驚かされました。。。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
最近は、『やさしい85ごはん』でベジフル発酵ジュースがたくさんできるので
人参・リンゴ・トマトが定番で冷凍されているのですが
たまには、違うものも飲みたくなり
さっちゃん農園(お友達のお母様の農園)の自然栽培夏ミカン
無農薬ビーツ、わが家のドライミントを使って
ベジフル発酵ジュースを仕込みました。
自然栽培夏ミカンの酸が強い
ミントの抗菌効果
そして、寒い…ので
仕上がりまでに1週間はかかるかなー
寒い季節は、体温を維持するだけでも体力を使うため
身体が疲れがち
身体が疲れると、自然と免疫力も落ちてしまいますから
腸内から身体を整えてあげることが大切です。
ベジフル発酵ジュースなら、乳酸菌、酵母、食物繊維が
同時に摂れるので、自然と腸内環境が整います。
もちろん、野菜や果物由来のポリフェノールやビタミンミネラルも
ジュースに溶けだしていますので
お肌にも効果大
食材を切って、ミネラルウォーターに漬けるだけの
ベジフル発酵ジュース
糖類もカフェインも含んでいないので、安心安全!
まだ、試していない方は、ぜひ今年はベジフル発酵ジュース生活
始めてみてくださいね♪
テレビ朝日『夜の巷を徘徊する』でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位