今日も気持ちの良い秋晴れですね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
飛び石連休は、栗しごと講座でした。
みんなで力を合わせて作った栗おこわと栗きんとん
お持ち帰りは、ミニお重に入れて。。。
今回は、初めましての方、沖縄からご参加くださった方
学生時代の同級生など、いろいろな方が参加してくださり
やはり、みんな栗好きよね~♪と、楽しく和気あいあいなレッスンでした。
◆おこわは下準備さえすれば簡単なことが分かったので
おうちでも作ってみます!
◆家族も喜んで食べました!
◆優しい味。でも、ぼけてなくて芯がしっかりしている!
などなど、みなさまに、喜んでいただけて私も嬉しいです。
一番嬉しかったのは、やはり味についてかな。
優しい味って微妙な表現で、薄味すぎてイマイチな時の逃げでもあります(笑)
でも、味がぼけていなくて、芯かしっかりした味がするといっていただけたのが
本当に嬉しかったです。
一見優しい味わいでも、ぼけてない味を作るのは
塩の使い方だったり、うま味だったりします。
ただ減塩にすると、ただの薄味の料理になってしまい、美味しくありません。
そこに、香りやうま味を加えてあげることで味に深みがでます。
ほんのちょっとのことなのですが、香りやうま味を活用することで
薄味なのに美味しい!が出来上がります。
おこわも焼き舞茸のお椀も、見た目にも華やかなお料理です。
おもてなしにも良いですよね。
ぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね
ご参加ありがとうございました
【現在募集中の講座】
◆発酵リンゴ講座
◆発酵×古伊万里講座
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位