今日の晴れは大切に!と昨日天気予報で言っていたので
朝から2回も洗濯したのに、なんだか雲行きが怪しくなってきました…
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
缶詰レシピを撮影した残りのひよこ豆と豆乳を使ってお豆腐を作りました。
(材料)
ひよこ豆水煮 120g
(原材料 ひよこ豆・水・(食塩) だけのものを選びましょう!)
豆乳(お豆腐が作れるもの) 500cc
にがり 3.5g
(作り方)
1.ひよこ豆と豆乳をミキサーにかけて滑らかにします。
2.1とにがりを鍋に入れ、トロミが出るまで火にかけます。
(焦げないように弱中火で木べらかき回しながら火にかけ、鍋底が見える程度のトロミが付いたらOK)
3.型に入れて固まったら出来上がり。
ひよこ豆だけでも、豆乳だけでもお豆腐は作ることができるのですが
両方を合わせると、ふんわり感のあるお豆腐になります。
はちみつをかけてデザートで食べても美味しいですよ
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