昨日は、仲秋の名月でしたね。
昨晩は、見逃したので、明日の満月は絶対見よう!と思っている
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
先日、金沢にお伺いした際に、あけびを買って来ました。
口が開き始めたので、皮は天ぷらに
(天ぷらというより、フリッターかな…)
〈材料〉
アケビの皮
生ハム
セミドライイチジク
玄米粉
〈作り方〉
1.アケビの皮は、2cm幅に切って塩で揉んで水にさらし、アクを抜きます。
2.セミドライ無花果を薄くカットします。
3.生ハムを、4等分にして、アケビの皮、イチジクをのせて巻きます。
4.玄米粉を水で溶いた衣をつけ、180℃のオリーブオイルで揚げて出来上がり。
無花果の甘みと、アケビの皮の苦みが思った通りベストマッチ
アケビの皮だけの天ぷらは、苦みが強く大人の味。
実は、初めてのアケビの皮の天ぷらでしたが
ほろ苦さが、とっても美味しいのですね。
天ぷらのために、またアケビを買ってしまいそうです(笑)
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