今月は、節分のお料理を作ります。
海老しんじょう 蟹と大豆のあんかけ
節分に巻く豆は、必ず「炒った」大豆を使いましょう。
炒るは、鬼を射るの「射る」に通じていると言われています。
新ごぼうと牛肉 こんにゃくの炊き合わせ
新年の無病息災と、昨年一年の身体に溜まった砂を払うために食べられるこんにゃく
こんにゃくは、古くから身体をお掃除してくれる食べ物だったのですね。
イワシの恵方巻き
節分には、鬼の嫌いなメザシと柊を玄関に飾る習慣があります。
最近では、玄関にメザシを飾るお宅は減ってきましたが
その代わり、イワシを食べるようになりました。
丸かじりご希望の方は、ぜひ!
今年の恵方は、西南西だそうです。
1/24(土)のみ空がございます。
ご希望の方は、お問い合わせ、もしくはメール にてご連絡下さい☆