今月は、パーティースタイルのレッスンになります。
ビューティーフード系料理だけでなく、毎年恒例のフォアグラや
ノルウェー産スモークサーモンもでますよ~
美味しく食べて、キレイになれるクリスマス会です♪
【スモークサーモンとクリームチーズ】
<材料>
クリームチーズ 200g
玉ねぎ 1/4個
シブレット 適量
ケイパー 大さじ1程度
<作り方>
1. クリームチーズにみじん切りにした、玉ねぎ、ケイパーを混ぜ、
塩・コショウで味を調えます。
2. スモークサーモンでクリームチーズを包み、シブレットを散らします。
【そば粉のガレット】
<材料>
そば粉 150g
卵 1個
水 300cc
塩 一つまみ
<作り方>
全ての材料を良く混ぜ、冷倉庫で一晩ねかせ、テフロン加工のフライパン
で焼きます。
【カリフラワーのポタージュ】
<材料>
カリフラワー 600g
玉ねぎ 1/2個
ココナッツオイル 大さじ2
カルダモン 2個
ローリエ 1枚
豆乳 300cc
水 300cc
<作り方>
1. スライスした玉ねぎをココナッツオイルで炒め、しんなりしたら
カリフラワー、カルダモン、ローリエを加えて、水100ccを入れ
蓋をして20分程度煮込みます。
2. カリフラワーが柔らかくなったら、豆乳を加え温まった火を止め、
ミキサーでなめらかにして塩で味を調えます。
【チキンサラダ】
<材料>
鶏胸肉 1枚
生姜 10g
ニンニク 1個
塩 肉の1%
<作り方>
1. 皮を剥いた鶏胸肉、鶏皮、生姜、ニンニク、塩を鍋に入れ、鶏肉が
被る程度に水を入れ落し蓋をして1時間弱火で煮込みます。
2. お鍋が完全に冷えるまで常温で置き、冷えたら煮汁から引き揚げ
ラップをして冷蔵庫で1晩ねかせます。
3. スライスして、ドレッシングと合わせます。
【マスタードドレッシング】
<材料>
マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ハチミツ 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
コショウ 適量
<作り方>
1. 全ての材料をボールに入れ、良く混ぜ合わせます。
【豆腐のサラダ】
<材料>
豆腐 1丁
おぼろこんぶ 適量
八丁味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1. 豆腐は、しっかりと水気を切っておきます。
2. 豆腐をスライスして、おぼろこんぶで巻き、八丁味噌のドレッシング
を添えます。
八丁味噌ドレッシング
八丁味噌とオリーブオイルを良く和えます。お好みで七味やコショウを
加えてもOK
【アボカドとマグロのタルタル】
<材料>
アボカド 1個
マグロ
塩レモン 小さじ1程度
<作り方>
1. マグロは、キッチンペーパーなどに包み水気を切っておきます。
2. アボカドとマグロを食べやすい大きさに切り、塩レモンと和えます。
3. 2をチコリに乗せます。
【ココアとカシスのムース】
<材料>
ココア 30g
豆乳 360cc
カシス 200g
ココナッツシュガー 60g
<作り方>
1. 鍋にココアを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶かします。
2. ココナッツシュガーを加えて溶かし、沸騰寸前で火を止め、カシスを
加えてミキサーでなめらかにし、器に入れて冷やし固めます。