クリスマスレッスン | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆


今月は、パーティースタイルのレッスンになります。


ビューティーフード系料理だけでなく、毎年恒例のフォアグラや

ノルウェー産スモークサーモンもでますよ~





美味しく食べて、キレイになれるクリスマス会です♪


【スモークサーモンとクリームチーズ】


<材料>


クリームチーズ 200g

玉ねぎ 1/4個

シブレット 適量

ケイパー  大さじ1程度



<作り方>


1. クリームチーズにみじん切りにした、玉ねぎ、ケイパーを混ぜ、

塩・コショウで味を調えます。

2. スモークサーモンでクリームチーズを包み、シブレットを散らします。



【そば粉のガレット】


<材料>


そば粉 150g

卵 1個

水 300cc

塩 一つまみ



<作り方>


全ての材料を良く混ぜ、冷倉庫で一晩ねかせ、テフロン加工のフライパン

で焼きます。



【カリフラワーのポタージュ】


<材料>


カリフラワー 600g

玉ねぎ 1/2個

ココナッツオイル 大さじ2

カルダモン 2個

ローリエ 1枚

豆乳 300cc

水 300cc



<作り方>


1. スライスした玉ねぎをココナッツオイルで炒め、しんなりしたら

カリフラワー、カルダモン、ローリエを加えて、水100ccを入れ

蓋をして20分程度煮込みます。

2. カリフラワーが柔らかくなったら、豆乳を加え温まった火を止め、

ミキサーでなめらかにして塩で味を調えます。



【チキンサラダ】


<材料>


鶏胸肉 1枚

生姜 10g

ニンニク 1個

塩 肉の1%



<作り方>


1. 皮を剥いた鶏胸肉、鶏皮、生姜、ニンニク、塩を鍋に入れ、鶏肉が

被る程度に水を入れ落し蓋をして1時間弱火で煮込みます。

2. お鍋が完全に冷えるまで常温で置き、冷えたら煮汁から引き揚げ

ラップをして冷蔵庫で1晩ねかせます。

3. スライスして、ドレッシングと合わせます。



【マスタードドレッシング】


<材料>


マスタード 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

ハチミツ 大さじ1/2

醤油 小さじ1/2

コショウ 適量


<作り方>


1. 全ての材料をボールに入れ、良く混ぜ合わせます。




【豆腐のサラダ】


<材料>


豆腐 1丁

おぼろこんぶ 適量

八丁味噌 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2



<作り方>


1. 豆腐は、しっかりと水気を切っておきます。

2. 豆腐をスライスして、おぼろこんぶで巻き、八丁味噌のドレッシング

を添えます。




八丁味噌ドレッシング



八丁味噌とオリーブオイルを良く和えます。お好みで七味やコショウを

加えてもOK



【アボカドとマグロのタルタル】


<材料> 


アボカド 1個

マグロ

塩レモン 小さじ1程度



<作り方>


1. マグロは、キッチンペーパーなどに包み水気を切っておきます。

2. アボカドとマグロを食べやすい大きさに切り、塩レモンと和えます。

3. 2をチコリに乗せます。




【ココアとカシスのムース】


<材料>


ココア 30g

豆乳 360cc

カシス 200g

ココナッツシュガー 60g



<作り方>


1. 鍋にココアを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶かします。

2. ココナッツシュガーを加えて溶かし、沸騰寸前で火を止め、カシスを

  加えてミキサーでなめらかにし、器に入れて冷やし固めます。