7月レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆


☆トウモロコシのパンケーキ☆




今が旬のトウモロコシと、ドライトマト、オリーブを使った米粉パンケーキ

マスカルポーネのタルタルソースは、簡単で美味しくておススメ。


<材料(4人分)>


トウモロコシ 1本マスカルポーネ100g
米粉70g玉ねぎ1/6個 …みじん切り
卵1個ニンニク1/2個 … 〃
牛乳100ccオリーブオイル大さじ1
ドライトマト4個 …細かく切る
オリーブ10粒 … 〃


<作り方>


1.卵と牛乳を良く混ぜ、米粉と合わせます。
2.1に、蒸したトウモロコシの実、ドライトマト、オリーブを加え混ぜ合わせ、

 フライパンで焼きます。
3.鍋に、ニンニクと玉ねぎを入れ、香りが立つまでオリーブオイルでじっくり

 炒めます。
4.香りが出たら、火を止め、マスカルポーネを加えて塩・コショウで味を調えます。

 トウモロコシのパンケーキにマスカルポーネのソースを添えていただきます


☆豚肉のビネガー煮込み☆




食欲のない夏にオススメのビネガー煮込み

ハーブの香りと、ビネガーのスッキリとした酸味でお肉もサッパリと食べられます♪


<材料(4人分)>


豚肩ロースブロック400gタイム2枝
赤キャベツ1/2個ローリエ1枚
玉ねぎ1/2個クローブ2個
ハーブビネガー1/3カップジュニパーベリー4個
ニンニク1個


<作り方>

1.赤キャベツと玉ねぎは3mm程度の千切りにし、軽く炒めます。
2.蓋のできる鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクが香るまで

 じっくり炒めます。
3.ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を加え焼き色を付けます。
4.3にハーブビネガーを加え、一煮立ちさせたら炒めておいた野菜、スパイスを

 加え蓋をして中火で45分煮込みます。
5.45分経ったら豚肉を取り出し、塩で野菜の味を調えます。
 豚肉を切り分け、野菜を添えていただきます。



☆桃のコンポートとココナッツのジェラート☆




何かと話題のココナッツを使って、ジェラートを作ります。

アイスクリーマーがなくても、簡単に作れますよ。


<材料(4人分)>


桃2個
砂糖  大さじ1
ココナッツミルク140ml
バニラビーンズ1/4本
アガぺシロップ大さじ1


<作り方>


1.桃は一口大に切り、砂糖をまぶし、バニラビーンズを加え蓋をして5分火にかけ

 常温で冷まします。
2.ココナッツミルクにアガぺシロップを加え、時々かき混ぜながら冷凍庫で固め

 ソルベにします。

 冷やした桃とココナッツのソルベを添えていただきます。



湿度の高い季節は、食欲が落ちてしまうもの。

そんな時でも、しっかり食べられるように、香りの良いレシピを選びました。


読者登録してね