☆ フランス産ホワイトアスパラガスのソテー ☆
話題の塩レモンとハーブを使ったソース
とっても爽やかな一品
<材料(4人分)>
ホワイトアスパラガス8本
塩レモン小さじ1
セルフィーユ5g
シブレット2g
オリーブオイル大さじ2程度
<作り方>
1.ホワイトアスパラガスは、フライパンで蓋をして弱火でじっくり焼きます。
2.ホワイトアスパラガスが焼けたら、みじん切りにしたハーブ、塩レモン、
オリーブオイルを加え和えます。
☆ カツオのカルパッチョ仕立て ☆
今が旬のカツオとフルーツトマトを合わせました。
甘味のあるバルサミコとの相性も◎
<材料(4人分)>
カツオ(刺身用)1柵
フルーツトマト4個 …一口大
シブレット3g …みじん切り
ディル1-2本
ニンニク1片 …みじん切り
ショウガ5g …すりおろす
バルサミコ適量
塩5g
<作り方>
1.ニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めます。
2.1にシブレット、ショウガ、塩、トマトを加え和えます。
3.カツオは薄切りにしておきます。
器にカツオを盛り、トマトソースとディルを添えていただきます
☆ ビーツとフランボワーズのムース ☆
ビーツと相性の良いフランボワーズを合わせムースに
さっぱりとしていて、初夏にピッタリのデザートです。
<材料(4人分)>
ビーツ150gオーツ麦クラッカー20g
フランボワーズ(冷凍)50gココナッツオイル大さじ1程度
ヨーグルト100g
ゼラチン6g
水100cc
<作り方>
1.オーツ麦のクラッカーを砕き、ココナッツオイルと良く混ぜ型の底に敷いて
おきます。
2.ビーツは皮を剥いてスライスし、水100ccを加え柔らかくなるまで煮ます。
3.ビーツが柔らかくなったらフランボワーズを加え、煮立ったら火を止め漉します。
4.3のビーツとフランボワーズ、ヨーグルトをミキサーにかけ滑らかにします。
5.3のジュースにゼラチンを溶かし、4と合わせてミキサーで再度撹拌し型に入れて
冷やし固めます。
充分冷やしたら、型から外します
デザートに使ったビーツは、血管を拡張させ血流を改善させるNOを生産すると
注目されているビューティー食材。
イギリスでは、プレ・ワークアウトにビーツジュースが流行っているそうですよ。
詳しくは↓をお読みくださいね!