残暑厳しいですが、皆様いかがお過ごしですか?
9月には涼しくなっていることを期待しつつ、メニューの試作を致しました。
夏バテした胃にも優しく食べられるように、お酢とハーブの組み合わせや
栄養価の高いイチジクを使ったデザートを選びました。
鰯と加茂ナスのマリネ
<材料(4人分)>
鰯 3尾
新生姜 15g …摩り下ろす
プチトマト 4個 …スライス
セルフィーユ 3g …みじん切り
ディル 2g …みじん切り
塩 適量
ハーブ入りビネガー 15cc
シェリービネガーのフレンチドレッシング
加茂なす 1個 …厚さ1cmにスライス
<作り方>
1. 鰯は3枚に卸して、塩をして1時間置き、ハーブ入りビネガーでマリネします。
2. 皮をひき、1cm程度に切ります。
3. ハーブ・生姜・フレンチドレッシングと2を合えます。
4. 加茂なすは、オリーブオイルでじっくり火を通します。
それぞれ器に盛り付けて、いただきます
ホタテのソテー ズッキーニのパスタ添え
<材料(4人分)>
ホタテ(生食用) 12個
<ソース用>
生クリーム(35%) 70cc
フュメ・ド・ポワソン 小さじ1
塩・こしょう
<付け合せ>
ズッキーニ 1本 …タリアテッレのようにスライス
トリュフオイル 適量
塩 適量
<作り方>
1. ホタテは、塩・こしょうをしてフライパンでソテーします。
ソース
1. 鍋に生クリームを入れ、フュメ・ド・ポワソンを入れ、塩・こしょうで味を整えます。
付け合せ
1. タリアテッレのようにスライスしたズッキーニを塩茹でします。
2. トリュフオイルで合え、塩で味を整えます。
それぞれ器に盛り付けて、いただきます。
イチジクとオレンジのコンポート ヨーグルトソース添え
<材料(4人分)>
イチジク 4個 …4つに切り分ける
オレンジ 1個 …半分に切って、厚さ5mmにスライス
デラウェア 1房 …皮を取る
グラニュー糖 大さじ1
赤ワイン 50cc
ヨーグルト(無糖) 100g
<作り方>
1. 耐熱皿に果物・ワインを入れ、グラニュー糖を振り、210℃のオーブンで10分焼きます。
2. 荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
3. ヨーグルトと果物の焼き汁を合わせます。
器に果物を盛り、ソースをかけていただきます。