2月のメニューです。
今月は、冷たい空気にさらされて、
ちょっと疲れたお肌と身体を元気にするメニューです
エンドウ豆とヨーグルトのスープ
年々初物が早くなる気がしますが…(^^ゞ
甘く熟したエンドウ豆とヨーグルトの酸味が爽やかな一品
エンドウ豆には、ビタミンCとβカロチンが多く含まれ
美肌やアンチエイジングに効果的な食材です。
ヨーグルトで、お腹も綺麗に♪
<材料(4人分)>
スナップエンドウ 250g …ヘタと筋を取って、ざく切り
新玉ねぎ 1/2個 …スライス
ヨーグルト 100g
鶏のフォン 400cc
ローリエ 1枚
カルダモン 1個
塩・コショウ・ナツメグ 適量
<作り方>
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、新玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらスナップエンドウを加え、サッと炒め、フォンを入れて柔らかくなるまで煮ます。
2. スナップエンドウが煮えたら、ミキサーにかけ、塩で味を整えます。
3. ヨーグルトは、塩・コショウ・ナツメグで味をつけます。
器に、ヨーグルトを入れ、上にスナップエンドウのスープをのせて、いただきます
牡蠣のソテー 新ごぼうのリゾット添え
牡蠣の濃厚さと、新ごぼうの香り、マスカットのビネガーがよく合います
牡蠣は、栄養素が豊富で疲労回復や美肌に効果的と言われています。
リゾットには、美肌効果抜群のヨクイニンが入っています。
<材料(4人分)>
牡蠣(生食用) 12個程度
ガラムマサラ 小さじ1
小麦粉 大さじ3~
マスカットのブーケ 50cc …軽く煮詰める
新ごぼう 1 1/2本 …乱切り
白米 1合
白い雑穀 30g
鶏のフォン 適量
<作り方>
牡蠣
1. 牡蠣に塩をして、ガラムマサラと小麦粉を混ぜた衣をつけます。
2. オリーブオイルで、サッとソテーします。
リゾット
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、白米と雑穀を炒めます。
2. フォンは別の鍋で温めておきます。
3. 1に2のフォンを入れ、中火でお好みの硬さに焚きます。
器に、リゾットを盛り、その上に牡蠣をのせ、ソースをかけていただきます
バナナとショコラのグラチネ
バナナとショコラの相性は抜群!
Valentineにも良いですね♪
ショコラのクリームには、豆乳とダンデリオン(タンポポ茶)を使っています。
豆乳は、イソフラボンの宝庫。
ダンデリオンは、強い利尿作用があり、デトックスに効果的と言われています。
<材料(4人分)>
バナナ(完熟) 2本 …フォークで潰す
ショコラ ミルク 30g …細かく刻んでおく
ショコラ 55% 15g
ショコラ 72% 15g
豆乳 200cc
タンポポ茶 大さじ1
卵黄 1個
<作り方>
1. 豆乳にタンポポ茶を入れ、煮立たせないように気をつけながら、煮だします。
2. ショコラを湯銭にかけて溶かし、卵黄をよく混ぜます。
3. 2に1を注ぎ、よく混ぜ合わせます。
4. 耐熱容器にバナナを入れ、ショコラのクリームをかけ、200℃のオーブンで15分程度焼きます。
温かいままでも、冷やしてもOK
寒さで、代謝が悪くなりやすいこの季節
お食事にもしっかり気を配って、疲れ知らずで過ごしたいですね☆