1月のメニューです。
毎年1月は和のメニューになっております。
蕪と菜の花の炊き合わせ
蕪の美味しい季節ですね
たっぷりと出汁を吸い込んだ蕪と、菜の花のほろ苦さ
アクセントにカラスミを添えています。
<材料(4人分)>
蕪 4個 …皮を剥いておく
トマト 1個 …皮を剥いて四つ切にする
菜の花 8本
からすみ 適量 …摩り下ろす
出汁
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1. 鍋に水と昆布を入れ、一晩置きます。
2. 1を火にかけ、煮立ったら出汁パックに入れた鰹節を入れ、塩・醤油を加えます。
3. 蕪を入れ、蓋をして15分程度(蕪が柔らかくなるまで)煮ます。
4. 菜の花を加え、柔らかくなったらトマトを入れ、さっと温めます。
器に野菜と出汁を張って、カラスミを添えていただきます。
カニと海胆のサラダ仕立て
カニと海胆、ちょっと贅沢な組み合わせで
文句なく美味しいです
<材料(4人分)>
カニ 500g
海胆 適量
アボカド 1個 …皮を剥いて薄切り
レモン 1/2 …果汁を絞る
マヨネーズ 大さじ1弱
荒塩 適量
<作り方>
1. スライスしたボカドに、レモンをかけ変色を防ぎます。
2. カニをマヨネーズであえ、レモンを少量加え、塩・胡椒で味を整えます。
器に、アボカド、カニ、海胆を盛り、海胆の上に荒塩をのせていただきます。
スモークサーモンの押寿司
手軽に作れて美味しい押寿司
脂ののったスモークサーモンと酢飯が良く合います。
<材料(18cm×10cm)>
菜の花 8本 …茎の部分のみ、さっと茹でて千切り
白ごま 適量
スモークサーモン 8枚
寿司飯
白米 2合
昆布(4×4) 1枚
酢 100cc
塩 5g
砂糖 35~40g
<作り方>
1. 酢に昆布を一晩漬けておきます。
2. 昆布を取り出し、鍋に入れ、塩・砂糖を加え一煮立ちさせます。
3. 炊きあがった白米を飯台に入れ、2の酢を加え、良くあえます。
4. 押し寿司の型をサッと濡らし、酢飯・菜の花・酢飯・スモークサーモンの順で重ねます。
切り分けていただきます。
Gallete des Rois
公現祭を祝って食べるGallete des Rois
今年も1月のデザートにしました。
<材料(15cmの型1個分)>
アーモンドプードル 40g
リンゴ 1個 …皮を剥いて5mmくらいの角切り
グリオットのシロップ漬け
パイ生地 2枚
卵黄 1個分
シロップ 適量
フェーブ 1個
王冠 1個
<作り方>
1. パイ生地にアーモンドプールドを敷き、リンゴとグリオットを乗せ、フェーヴを1個入れ、上からもう一枚のパイ生地で蓋をして円形にカットします。
2. パイ生地にナイフで模様を入れます。
3. 卵黄を5~6回塗り、10箇所くらい丈串で穴を開け、冷蔵庫で休ませます。
4. 200℃のオーブンで30分~40分焼きます。
王冠を乗せ、切り分けていただきます。
どなたにフェーヴが当たるでしょうか?
お楽しみに