3月のレッスンのメニューが決まりました♪
カリフラワーとアボカドのグラタン
カリフラワーは、ビタミンC・水溶性食物繊維・カルシウム・鉄分などが豊富です。
組織が硬いため、加熱によるビタミンCの損失が少ないのが特徴です。
ホワイトソースのかわりに、アボカドで作ったクリームを使っていますので
ダイエットには最適ですね♪
<材料(4人分)>
カリフラワー 1個
アボカド 2個
生クリーム(35%) 80cc
ナツメグ 適量
塩
ハーブソルト
ドライ玉ねぎ 適量
<作り方>
1. 鍋にカリフラワーと水50cc程度を入れ、蓋をして蒸します。
2. アボカドと生クリームをミキサーにかけ、ナツメグと塩で味を整えます。
3. 耐熱容器にカリフラワーとアボカドを入れ、トースターで焦げ目が付くまで焼きます。
ハーブソルトと玉ねぎを載せていただきます。
ムール貝の白ワイン蒸し
ムール貝の旬は、6月~9月と言われていますので
少し早いのですが、ヨーロッパだけでなく、国内でもほぼ通年生産されています。
ムール貝には、タウリンが豊富に含まれていて抗酸化作用・疲労回復効果バッチリです☆
季節の変わり目、体力を付けて頑張りたいですね♪
<材料(4人分)>
☆ムール貝 1kg …よく水洗いする
☆セロリ 1本 …スライス
☆パセリの茎 1本
☆レモン 2/3個 …皮ごとスライス
☆プチトマト 12個
☆パセリ 適量 …みじん切り
ニンニク 1片 …みじん切り
白ワイン 1カップ
岩塩
<作り方>
1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出たらセロリを加えて炒めます。
2. 1に☆と白ワインを入れ、蓋をして貝が開くまで火を通します。
煮汁ごと器に盛り、お好みで、岩塩・パセリを添えていただきます。
イチゴと豆乳のブリュレ
イチゴは、ビタミンCが豊富なのは有名ですよね!
豆乳も、美肌sweets
でご説明したようにダイエットにも美肌にも効果的です。
今回は、ほんのり杏仁の香りをつけて…♪
<材料(4人分)>
いちご 20個(飾り用4個)
豆乳 300cc
マシュマロ 10個
杏仁霜 大さじ1
<作り方>
1. 鍋に豆乳・マシュマロ・杏仁霜を入れ、良く溶かします。
2. 器にイチゴを入れ、フォークで潰します。
3. 2に1を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
飾り用のイチゴをスライスして載せていただきます