お米の冷たいデザート(アロス・コン・レチェ) | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

スパイス大使レシピ
今月のテーマは「ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」
スパイスは"GABANシナモンシュガー"を使用します

 

『お米の冷たいデザート(アロス・コン・レチェ)』
お米を牛乳で甘く煮たスペインのデザート。 

ポイントは、お米は茹でてから、煮ること。 

甘さ控えめ、とっても優しい味わいです。

 


[ 2~4人分 ]
米 1/2カップ(90g)
A 牛乳 300cc
A 砂糖 50g
A 塩 小さじ1/5
GABANシナモンシュガー お好きなだけ

1* たっぷりの湯に米を加え、時々混ぜながら中火で12分。ザルにとります。
2* A・1を沸騰させないよう、ゆっくり混ぜながら弱火で7~8分煮ます。
3* 粗熱をとってシナモンシュガーを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。


冷し時間は1~2時間が目安。

長時間置くとお米が水分を吸い込んでしまいますが

スペインの子供たちの間では、翌日の"太っちょアロスコンレチェ"も人気者です。
お好みでレモンやオレンジの皮、ブランデーなどを加えてもOK。
イチゴやクルミ、ミントの葉をトッピングするのもオススメです。

 

 

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