スパイス大使レシピ
今月のテーマは「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」
届いたスパイスはこちらの3種
*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>
まずはクローブからトライ!
甘くてエキゾチックな香りのクローブは、肉料理の臭み消しや
リンゴなどの焼き菓子、ホットワインやチャイなどの風味づけによく使われます
今回は年末年始のおもてなしにも使えるご馳走料理
『クローブ香る、塩豚と白菜のポトフ』
[ 2~4人分 ]
豚肉肩ロースブロック 500~600g
A 塩 小さじ1、砂糖 小さじ1
GABANクローブ<ホール> 8本
白菜 1/4株
しめじ 50g
B 白ワイン 100cc、湯 200cc、塩 小さじ1
豚肉にAをすりこみ、食べやすい大きさにカット。
オイル少々を熱し、強火で表面にこんがり焼き色をつけます。
ホールのクローブはとても香りの強いスパイス。
そのまま食べると刺激的すぎるので、盛り付け前に取り除きます。
煮込み料理に使う時は、材料に刺しておくと迷子になるのを防げます。
Bを加え、しめじ・ザク切りにした白菜を積み上げ中火で加熱。
ジューっと音がしてきたら、蓋をしてとろ火で1時間煮込みます。
白菜から水分が出てとろっとろに、そしてスープを吸って香ばしく変身。
最後にクローブを取り除き、器に盛り付けます。
クローブの甘い香りにトキメキモード♪
お肉のこうばしさとも相性抜群!
ふんわり、ほっこり、心も表情も、どんどんゆるんでいくのでした(*^-^*)
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