シルバーウイーク最終日のStudio Quatorzeは
テーマを決めたワイン会
テーマを決めたワイン会
生クリームを使ったお料理とクリーム料理に合うワインを楽しむ
「ひみつのランチ会~生クリーム×ワイン~」を開催しました
アホブランコ(白いガスパチョ)
ポテトクリームカップ
バーニャカウダ
鶏肉のアーモンドクリーム煮
『鮭とサツマイモの味噌クリームグラタン』
サーモン100g(ひと口大にカット)
サツマイモ100g
タマネギ1/2個(みじん切り)
生クリーム150cc
味噌大さじ1
バター10g
塩コショウ少々
小ネギ・パルメザンチーズ適宜
タマネギ1/2個(みじん切り)
生クリーム150cc
味噌大さじ1
バター10g
塩コショウ少々
小ネギ・パルメザンチーズ適宜
フライパンにバターを溶かし、1・サーモンをさっとソテー。
焼き色がついたら取出し、耐熱皿に盛りつけ塩コショウをふる。
あいたフライパンでタマネギを炒める。
しんなりしたら生クリーム・味噌を混ぜ、2にかける。
グリル・トースターで3を焼き、焼き色がついたら小ネギ・パルメザンを散らす。
ちぎりパンにはホイップと一緒に旬のフルーツをサンド
プルーン、柿、無花果が手に入らなかったのでキュウイ&オレンジ
ホイップは生クリーム200cc&グラニュー糖大さじ2ですよ~
後半は甘口シェリーをかけて
ちょっとサバランっぽい大人スイーツ風に楽しんでいただきました♪
ワインもクリーム料理と相性の良い物をご用意
Segura Viudas Brut(CAVA・スペイン)
CAP ROYAL blanc(白・フランス)
SON PRIM Blanc de Merlot(白・スペイン)
Cono Sur Pinot Noir(赤・チリ)
Cadet d'oc Cabernet Sauvignon(赤・フランス)