ひみつのランチ会~生クリーム×ワイン~ | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

シルバーウイーク最終日のStudio Quatorzeは
テーマを決めたワイン会


生クリームを使ったお料理とクリーム料理に合うワインを楽しむ
「ひみつのランチ会~生クリーム×ワイン~」を開催しました


アホブランコ(白いガスパチョ)
ポテトクリームカップ
バーニャカウダ
鶏肉のアーモンドクリーム煮


鮭とサツマイモの味噌クリームグラタン
サーモン100g(ひと口大にカット)
サツマイモ100g
タマネギ1/2個(みじん切り)
生クリーム150cc
味噌大さじ1
バター10g
塩コショウ少々
小ネギ・パルメザンチーズ適宜

1* サツマイモはラップで包みレンジ加熱(800wで1分)ひと口大にカット。
2* フライパンにバターを溶かし、1・サーモンをさっとソテー。
  焼き色がついたら取出し、耐熱皿に盛りつけ塩コショウをふる。
3* あいたフライパンでタマネギを炒める
  しんなりしたら生クリーム・味噌を混ぜ、
2にかける。
4* グリル・トースターで3を焼き、焼き色がついたら小ネギ・パルメザンを散らす。


ちぎりパンにはホイップと一緒に旬のフルーツをサンド
プルーン、柿、無花果が手に入らなかったのでキュウイ&オレンジ
ホイップは生クリーム200cc&グラニュー糖大さじ2ですよ~
後半は甘口シェリーをかけて
ちょっとサバランっぽい大人スイーツ風に楽しんでいただきました♪


ワインもクリーム料理と相性の良い物をご用意
Segura Viudas Brut(CAVA・スペイン)
CAP ROYAL blanc(白・フランス)
SON PRIM Blanc de Merlot(白・スペイン)
Cono Sur Pinot Noir(赤・チリ)
Cadet d'oc Cabernet Sauvignon(赤・フランス)


本日の主役、ご協賛いただいた明治北海道十勝フレッシュ100
お一人様2個ずつお持ち帰りいただきました
これ使って、ご自宅でも料理してみてくださいね(^-^)