パスタのパエリア | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

スパイス大使レシピ今月のスパイスは「サフラン」
サフランは高価なので、少量で香りと綺麗な色を引き出したい!
それならちょっとした一手間を・・・


アルミ箔で包んでオーブン150℃(またはトースター)で30秒ロースト
焼きすぎると真っ黒に焦げてしまうので注意!
乳鉢で粉末状に
なければアルミ箔に包んだまま両手でもんで細かく粉砕します

パスタのパエリア
パスタは最初に炒めて食感を良くするのがポイント
茹でて和えるのではなく、スープの中で火を通します


[ 2~3人分 ]
アサリ100g(砂抜きして洗う)
生ハム25g(刻む)
パプリカ1/4個(小さめの乱切り)
クレソン1/2束(葉を摘む)
オリーブオイル大さじ2
カットトマト(缶詰)100g
コンソメ小さじ2
サフラン0.1g
湯300cc
カッペリーニまたは
サラダ用スパゲッティ150g

1* 鍋に湯をわかし、コンソメ・カットトマト・サフランを溶かす。
2* パスタは手でポキポキ折り、オリーブオイルでじっくり炒める。
3* 2に生ハム・あつあつの1を加え、軽く混ぜながら中火で1分
4* アサリ・パプリカを全体に散らし、蓋をして貝が開くまで中火で加熱。
5* 蓋をはずして余計な水分を飛ばし、クレソンの葉で彩を添えて完成♪

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