シナモン&ラムレーズンのシフォン | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

昔は全く興味なかったはずの製パン&製菓
ここ5年くらいから何故か突然おもしろいと感じるようになり
特にシフォンケーキは時々むしょーーーに、焼きたくなるんです
自分でも不思議
と、言うことで、本日はシフォンケーキを

シナモン&ラムレーズンのシフォン
今夜のシフォンはワインのお供にしたかったので、こんな感じ(^-^)


[ 17cmシフォン型1台分 ]
卵4個
砂糖70g
薄力粉70g
サラダ油大さじ2
豆乳大さじ3
ラム漬けレーズン30g(刻む)
シナモン小さじ1
ナツメグ小さじ1/4

1* 卵黄にグラニュー糖(30g)を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油→豆乳の順に混ぜ、薄力粉・シナモン・ナツメグをふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2* 卵白にハンドミキサーをかけ、全体が泡状になったら砂糖(20g)を加える。泡が細かくなってきたら残りの砂糖(20g)を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
3* 1に2を3回に分けて加えゴムベラで生地をすくうように混ぜ、レーズンを混ぜる。型に流し入れ、トントンと軽くたたいて余分な気泡を抜く。
4* 170度に熱したオーブンで30分焼く。焼き縮みをおさえるため、焼き上がったらすぐに瓶などに型を逆さに立てる。完全にさめたら型からはずす。

とってもおいしくできました~


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