ビールにピッタリの父の日お料理、第二弾
梅雨入りして夜はちょっと冷える今日この頃
冷えたビールを美味しくいただく近道は、あつあつお料理かな?
『タッカルビ風ジュージュー鍋』
甘辛いタレを絡めて、野菜とチキンをもりもり食べちゃう
[ 2~3人分 ]
A・ニンニクをあわせ、鶏肉を加えて軽くもみ10分置く。
1の汁気をきって7~8分ソテーし、表面にこんがり焼き色をつけて一旦取り出す。
ニンジン・タマネギ・大根をしんなりするまで炒める。
鶏肉(もも)2枚(ひと口大)
ニンジン1本(短冊)
タマネギ1個(くし型)
大根5cm(イチョウ)
もやし1袋
ニラ1束(3cm幅)
A ごま大さじ3・しょうゆ大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・豆板醤小さじ1
ニンジン1本(短冊)
タマネギ1個(くし型)
大根5cm(イチョウ)
もやし1袋
ニラ1束(3cm幅)
キムチ200g
ニンニク1片(すりおろす)A ごま大さじ3・しょうゆ大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・豆板醤小さじ1
A・ニンニクをあわせ、鶏肉を加えて軽くもみ10分置く。
1の汁気をきって7~8分ソテーし、表面にこんがり焼き色をつけて一旦取り出す。
ニンジン・タマネギ・大根をしんなりするまで炒める。
もやし・ニラ・キムチ・2をのせ、1の漬け汁をかけ蓋をして1~2分蒸し焼き。
テーブルでジュージューさせながら、あつあつを召し上がれ。
昨日から何だかムショウ~に中華まんを捏ねたい衝動に駆られており(^-^;;
〆うどんはやめて、花巻を添えました
鍋のタレにからめて食べたら、想像以上にいけちゃいました~
鍋に白ごはんもいいけど、こういうのもいいですね(^-^)v
昨日から何だかムショウ~に中華まんを捏ねたい衝動に駆られており(^-^;;
〆うどんはやめて、花巻を添えました
鍋のタレにからめて食べたら、想像以上にいけちゃいました~
鍋に白ごはんもいいけど、こういうのもいいですね(^-^)v
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