ようやく仕事も収まり、ひと段落
不本意だけど、今年は初めて年賀状を諦めました
時間もないし、気になるとこだけでも掃除しようと
みっちり4時間かけてリビングのフローリング磨き
明日の年越しパーティーの準備は・・・ん~、明日考えようかな(^-^;;
◇◆◇
エコプロ以来、白菜料理に興味津々な私
今日はマーボー豆腐をアレンジして
『マーボー白菜』不本意だけど、今年は初めて年賀状を諦めました
時間もないし、気になるとこだけでも掃除しようと
みっちり4時間かけてリビングのフローリング磨き
明日の年越しパーティーの準備は・・・ん~、明日考えようかな(^-^;;
◇◆◇
エコプロ以来、白菜料理に興味津々な私
今日はマーボー豆腐をアレンジして
大人も子供も大好きな味わい
炊き立てご飯にのせて、はふはふいっちゃいます♪
[ 2人分 ]
挽肉(豚)100g
白菜1/4個(一口大のザク切り)
ネギ1/2本・ニンニク1片・ショウガ1片(みじん切り)
豆板醤小さじ1
片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1
<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖・酒・しょうゆ・味噌各大さじ1
水100cc
ごま油でニンニク・生姜・豆板醤を炒め、挽肉を加えポロポロにする。
挽肉(豚)100g
白菜1/4個(一口大のザク切り)
ネギ1/2本・ニンニク1片・ショウガ1片(みじん切り)
豆板醤小さじ1
片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1
<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖・酒・しょうゆ・味噌各大さじ1
水100cc
ごま油でニンニク・生姜・豆板醤を炒め、挽肉を加えポロポロにする。
白菜の芯の部分を加え、炒めあわせる。
合わせ調味料をよく混ぜて加え、白菜の葉をのせ蓋をして5分蒸し煮。
片栗粉を水で溶いて混ぜ、とろみがでたら長ネギを混ぜて完成。
お好みで山椒をふって召し上がれ~
合わせ調味料をよく混ぜて加え、白菜の葉をのせ蓋をして5分蒸し煮。
片栗粉を水で溶いて混ぜ、とろみがでたら長ネギを混ぜて完成。
お好みで山椒をふって召し上がれ~
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