コラーゲン料理2品 | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

本日は、美トックスPARTYでご提供したコラーゲン料理のレシピをご紹介
美肌の味方「コラーゲン」は、コラーゲン生成の働きを助ける「ビタミンC」と一緒に食べると効果倍増!
どちらもたっぷり召し上がれるお料理を2品ご紹介します♪

チキンとみかんの生ハムスープ煮
鶏皮のコラーゲンで、冷やすとスープがゼリー状になってしまうほど
たっぷりみかんでビタミンCをプラス(^-^)


[ 2~4人分 ]
* 鶏もも肉 500g(小2枚)
* タマネギ 1/2個
* みかん(缶詰) 100g
* ひよこ豆(水煮) 100g
生ハムスープ 200cc
* ハチミツ 大さじ1

1* タマネギは1cm角にカット。
2* みかん・ひよこ豆はともに汁気をきります。
3* 鶏肉は一口大にカット、全体に塩コショウをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
オリーブオイル大さじ1を熱し、ソテーして表面にこんがり焼き色をつけます。
4* 3に1を加えて炒めあわせ、しんなりしたら他の材料を全て加えます。
5* 蓋をして弱火で20分煮、塩コショウで調味して完成♪

生ハムスープはワンランクアップのスープストックとして使える便利なスープ。
手に入らない時はコンソメで代用してください(^-^)

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

豆乳プリン&ジンジャーフルーツ
コラーゲンの王様ゼラチンを、美容に嬉しい豆乳と一緒に
ビタミンフルーツはジンジャー香る、アジアンスイーツ風


[ 4~8個分 ]
* 豆乳 250cc
* 牛乳 50cc
* 粉ゼラチン 5g
パルスイートA 小さじ4(8g)
* フルーツ(バナナ・キウイ・オレンジなど)
* 生姜のすりおろし 小さじ2
パルスイートB 小さじ4(8g)

1* 豆乳・牛乳・パルスイートAを混ぜて加熱、沸騰直前に火を止めます。
2* 粉ゼラチンを水でふやかして1に加えよく溶かし、あら熱を取ります。
3* 2を容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
4* フルーツはカットして生姜・パルスイートBを混ぜ、3にトッピングして完成♪

パルスイートはカロリーオフなのに砂糖の甘みに近いのが魅力的な甘味料。
砂糖で代用する場合は、分量を3倍にしてください。