3つの材料&ポン酢だけで作る鍋
『3点おかず鍋』
ミツカンさんが提唱する企画に、私も参加させていただくことになりました(^-^)
企画内容を聞いて懐かしさを感じたのはたぶん
2年前にFOOD ACTION NIPPONさんのお仕事で作った
『独鍋(ひとりなべ)』
あのときは材料は2つだけだったので、ワンランクアップ?かな?
さて、今回私が作った3点おかず鍋は・・・
『サバと豆もやしの蒸し鍋』
私自信が、ポン酢をかけて食べたい物という考え方で
まず浮かんだのが、サバと豆もやし
とは言えサバは臭みが出るためシンプル鍋には向かないので
風味づけのニンニクを加え、お酒を加えた蒸し鍋に
[ 2人分 ]
サバの切り身2枚
豆もやし1袋(200g)
ニンニク2片(薄切り)
ごま油大さじ1
酒 50cc
ミツカン味ぽん
ごま油を熱し、スライスしたニンニクをこんがり色づくまで炒める。
一口大にカットしたサバを加え、表面をさっと焼く。
豆もやし・酒を加え、蓋をして弱火で4~5分蒸す。
豆もやし1袋(200g)
ニンニク2片(薄切り)
ごま油大さじ1
酒 50cc
ミツカン味ぽん
ごま油を熱し、スライスしたニンニクをこんがり色づくまで炒める。
一口大にカットしたサバを加え、表面をさっと焼く。
豆もやし・酒を加え、蓋をして弱火で4~5分蒸す。
蒸したらお鍋のままテーブルへ
これもう、食べだしたら止まりません
↑気に入ったらクリック投票お願いします♪
左側サイドバーにある「maaaさんの人気レシピTOP5」に反映されます
レシピブログの「ミツカン味ぽん3点おかず鍋」
レシピモニターに参加してます(^-^)
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ