野菜料理人 あいさんによる
季節の野菜料理教室
麻炭空間 幡ヶ谷 天羅にて、2月11日祝日
第3回目開催いたします🎶
(写真あいさん提供)
マクロビオティック
つい活字に飲み込まれそうになりながらも、本来の意味をしっかり理解して本気で実践していきたいですね。
MACRO マクロ "大きな・長い"
BIO ビオ "生命"
TIQUE ティック ”術・学”
つまり、”長く思いっきり生きるための理論や方法、術”ということ。
"広い視野で生命を見ること"から始まります。
もしも、私自身や周りの愛する家族やご縁のある人たちが苦しんでいたり、病気としてお知らせがきてしまっていたとしたら、まずはできるだけそれを引き起こした要因を探って見つけて対処していきましょう、ということがマクロビオティック の原点になります。
これはインド哲学でも仏教哲学のマインドフルネスでも同じ理論。
しっかり身体的精神的に辛い場所があるならば、まずは観察をして要因原因を見つけ、それをしっかり受け入れた上で、自分にとって適切な対処方法を探り続ける。
丁寧に周りと自分を観察し、
どうなっているのかを理解し、
どうしてそうなっているのかを
受け入れ、
学び続ける。
食を通じて
自分を知る
自分を癒す
自分を大地を愛せるようになっていく
2021年2月11日は、旧暦の大晦日。旧暦正月は、2月12日新月
今回は、寿ぎを祝い、メインの献立を手毬寿司にしていただきました
(写真あいさん提供)
あいさんの料理は、女性らしく繊細で美しい野菜の組み合わせ
副菜も直前まで野菜と向き合い、決めていきます。
身体がほっとする
見た目にも美しい献立を教えてくれますよ。
季節の野菜料理教室
日時:2021年2月11日祝日
AM10:00〜13:00 教室
お食事会 13:00〜14:30
持ち物:エプロン・ふきん・いつも使い慣れている包丁・持ち帰り用タッパー(お持ち帰りの場合)
場所:麻炭空間 天羅
最寄駅 幡ヶ谷駅徒歩8分
*詳しい住所は、お申し込みの方へお伝えしております。
定員:5名 定員となりました。
申込みの際の手順:
メール申込(初めての方は、フルネーム、住所、お電話番号をお知らせ下さい。)
amara8mana@gmail.com
天羅 万菜美
参加費:8,500縁
*事前振込制
講師:野菜料理人 浅田 あい
オーガナイザー:天羅主宰 万菜美
ご予約確定日よりキャンセルポリシー
2日前:30%
前日:50%
当日:全額
※ 新型コロナウイルス感染防止対策
※ 入場の際のアルコール消毒(天然由来のもの使用)、マスクの着用をお願い致します。
また、室内の同時人数制限を行いながら定期的な換気を十分に配慮しながら開催させて頂きます。
皆様が安心して空間を楽しめる様 ご協力お願い申し上げます。
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献立は、メイン 手毬寿司
副菜は、日時前後に仕入れられるお野菜を使ったものとなります。
お汁も予定しています♪
(後日詳細公開予定)
もちろん、すべて動物性の食材は一切使用いたしません。
野菜料理人 浅田 あい
プロフィール
1978年生まれ。
マクロビオティックを実践する母の三女として生まれ、子ども時代は野菜中心の食事で育つ。
17歳でカナダに留学。
19歳から香港に留学し、大学でデザインを学ぶ。
香港では自然豊かなラマ島に暮らし、自然派の住民たちに影響を受けた。
25歳で一児の母になったことをきっかけに、食事をマクロビオティックに戻し、食の大切さを改めて実感。
料理で人をもてなすのが好きで、いつのまにかそれが仕事となる。
娘が4歳の時に東京に移住し、それ以降都内のオーガニックカフェやレストランで働いてきた。
その間、クシマクロビオティックアカデミーでアドバンスコース修了。
大森一慧のクッキングで、上級クラス、及び正食医学修了。
これまでお店の立ち上げには、三店舗関わり、2017年にオープンしたオーガニックビーガンレストランでは、お客様から「本質の味」「身体が喜ぶのがわかる」「芸術的」など、たくさんの有り難いコメントをいただく。
2020年現在は出張料理と料理教室を中心とした活動を行っている。
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