日本フード&ソウル協会
は、人と地球に優しい食は健康と美を
実現し、しなやな心身を作る、を理念に
美味しく楽しく学べる場を提供する活動
◇代表について>>>☆☆☆
◇講師実績>>>☆☆☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆野菜ソムリエ協会主催VMCセミナー
食を選ぶ力シリーズ
『新鮮な野菜果物を届ける仕組み』
~鮮度保持とコールドチェーン~
◇日時:5月30日(水)午後7時~
◇会場:野菜ソムリエ協会渋谷教室
※詳細>>>☆☆☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆野菜ソムリエ埼玉コミュニティー主催セミナー
①「食を見るポイント~食品表示の見方と食品添加物~」
②「ベジフル秘話ヒストリア特別編~西洋絵画に見る野菜果物~」
◇日時:6月16日(土)午後1時半~
◇会場:浦和市民会館うらわ
※詳細>>>後日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆以下の養成講座受講料特別割引あります!
受講を考えている方は、詳細をご覧ください。
※詳細>>>★★★
読者登録してくださった皆様へのお知らせ
心からの感謝を申し上げます。
最近、ブログの更新が滞っており、ご心配をおかけしている面もあるかと思います。
ここのところ、昨年からの父親の介護のことなどもあり、
いろいろと考えることが多々あり、ブログに向かう気持ちが
薄れております。
そんな中、あらためて自分のブログを読み返してみると
自分の今までの活動内容やその時の思いを感じることができます。
長く続けてきたかいがあったなと感慨深く思います。
一方、私のブログを読んでいる方には、いろいろしてきたことも
あってか、かえって私がブログで何を伝えたいのかが、
わかりにくくなっている点も多々あると思います。
そこで
・ブログ内の整理整頓
・ブログのシンプル化
をする意味も込め、
ブログの全面リニューアル
を行うことにしました。
それにともない過去の記事を一部削除していきます。
なお、リニューアルが終わるまでは記事の更新はしない予定でいます。
ブログを楽しみにしている方には大変申し訳ないのですが、
御了承いただけますと助かります。
以上、お知らせとさせていただきます。
日本フード&ソウル協会代表
石戸谷学
徳島スダチにダイエット効果あり?
先月末くらいに
○○に○○に効果があるとする実験結果が出た!
とすっかりおなじみとなったフレーズに当てはまる
ニュースがありましたので紹介したいと思います。
ではどんなニュースかといいますと・・・
徳島県特産のスダチの果皮に含まれる「スダチチン」
に、脂質の代謝を改善し、体重増加を抑制する効果が
あることが分かった。
スダチチンの具体的な機能が明らかになったのは初めて。
効果を確認した酒井徹・徳島大学大学院教授(実践栄養学)と
県立工業技術センターの研究グループは、肥満対策などへの
活用が期待されるとしている。
研究は、とくしま産業振興機構が文部科学省の補助で取り組む
「徳島健康・医療クラスター事業」の一環。
3月に京都市で開かれた日本農芸化学会大会で報告された。
これまでの研究で、スダチ果皮に中性脂肪を減らす効果などが
あることは分かっていたが、有効成分の特定につながる成果は
初めて。
酒井教授は「サプリメントや医薬品などに応用できる
可能性があり今後はより詳細な作用メカニズムを
明らかにしたい」と話している。
※ニュースの詳細以下をクリックしてご覧ください。
>>詳細 <<
以上になります。この手の話は最近、よく聞くように
なったのか、驚くものではなくなりましたね。
もしかしたらこの先、これをヒントにした加工食品が
売り出されるかも、もしかしたら徳島の特産品として。
その際は、試してみたいなと・・・
実は最近、ダイエットがちょっと必要かもと
感じているので(笑)
手加減無用のタイ料理
ゴールデンウィークの始めに代々木上原に
あります都内でここだけといわれている、
ブータン料理
を出すお店、
にて世界とうがらし協会主催の会
『とうがらしあわせの会』
を行いました。お店のキャパの関係で参加者
10名と少人数でしたがその分、
ブータンのとうがらしを使った料理
をゆっくり味わうことができました。その際、
次はどこの国の料理を食べますか?との
話になりました。そこで次回は、
世界でも有数のとうがらしの消費量の多い国
タイ料理
を味わう会をするとの話をなりました。でお店と
日程ですが、
6月9日(土)午後1時から
場所は、京急本線横須賀中央駅近くのタイ料理の
お店、
になります。世界とうがらし協会が主催するイベント
ですので料理の辛さも本場タイと同じものにしてもらう
ことにしております。
後日、詳細については、アップします。
ご興味ある方は、まずは日程の確認をお願いします。
6月は埼玉で講座!
昨年12月に野菜ソムリエさんの地域コミュニティー
のひとつ、
野菜ソムリエ新潟コミュニティー
参加された皆さんからは、好評を得ることが
できました。
地域柄、そうそう東京や大阪まで出向いて講座
を受ける機会がそうない、新潟の方々に東京や
大阪でしてきた講座を実際に受講していただけて
良かったなと思っております。
これを機会に、他の地域のコミュニティーでの
講座も増やしていきたいなと思っておりましたら
最近、関東のコミュニティーのひとつ、
からお声がかかり、来月6月に講座をすることに
なりました。開催日程は、
6月16日(土)午後1時半から
になります。場所は浦和駅近くの公民館になります。
講座の告知はこれからですが、今予定している講座は、
①『食を見るポイント~食品表示の見方と食品添加物~』
を2時間
②『ベジフル秘話ヒストリア(コミュニティーバージョン)
~西洋絵画にみる野菜果物~』を1時間
計3時間の講座をしようと考えております。
告知が始まりましたらあらためてお知らせいたします。