食にこだわる人は美しい☆日本フード&ソウル協会代表のブログ

日本フード&ソウル協会

は、人と地球に優しい食は健康と美を

実現し、しなやな心身を作る、を理念に

美味しく楽しく学べる場を提供する活動

をしています。
$食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー

代表について>>>☆☆☆

講師実績>>>☆☆☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆野菜ソムリエ協会主催VMCセミナー

食を選ぶ力シリーズ

『新鮮な野菜果物を届ける仕組み』
~鮮度保持とコールドチェーン~

◇日時5月30日(水)午後7時~

◇会場:野菜ソムリエ協会渋谷教室

※詳細>>>☆☆☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆野菜ソムリエ埼玉コミュニティー主催セミナー

①「食を見るポイント~食品表示の見方と食品添加物~」

②「ベジフル秘話ヒストリア特別編~西洋絵画に見る野菜果物~」

◇日時月16日(土)午後1時半~
◇会場:浦和市民会館うらわ

※詳細>>>後日

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆以下の養成講座受講料特別割引あります!

「ジュニア野菜ソムリエ養成講座」

ジュニア食育マイスター養成講座」

受講を考えている方は、詳細をご覧ください。
※詳細>>>★★★

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

読者登録してくださった皆様へのお知らせ

いつも当ブログをご愛読いただき、ありがとうございます。
心からの感謝を申し上げます。

最近、ブログの更新が滞っており、ご心配をおかけしている面もあるかと思います。

ここのところ、昨年からの父親の介護のことなどもあり、
いろいろと考えることが多々あり、ブログに向かう気持ちが
薄れております。

そんな中、あらためて自分のブログを読み返してみると
自分の今までの活動内容やその時の思いを感じることができます。

長く続けてきたかいがあったなと感慨深く思います。

一方、私のブログを読んでいる方には、いろいろしてきたことも
あってか、かえって私がブログで何を伝えたいのかが、
わかりにくくなっている点も多々あると思います。

そこで

・ブログ内の整理整頓
・ブログのシンプル化

をする意味も込め、

ブログの全面リニューアル

を行うことにしました。
それにともない過去の記事を一部削除していきます。

なお、リニューアルが終わるまでは記事の更新はしない予定でいます。

ブログを楽しみにしている方には大変申し訳ないのですが、
御了承いただけますと助かります。

以上、お知らせとさせていただきます。

日本フード&ソウル協会代表
石戸谷学

強烈な香りに包まれて

最近、全国に店舗展開をしている大手量販店が、

タイフェア

をするとのことでタイ産のある果物がかなりな量、
輸入されています。その果物とは、

果物の王様

こと

ドリアン
食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー-HI3H00770010.jpg

おかげで毎日、南国の香りにそれも

強烈な香り

に包まれて仕事をしてます。

しかしほんの少し前ならドリアンを日本で目にする機会は
そうありませんでしたので珍しい果物といえましたが、
ここ2、3年でドリアンもそうではなくなってきたなと
ドリアンの強烈な香りを嗅ぐたびに思います。

徳島スダチにダイエット効果あり?

先月末くらいに

○○に○○に効果があるとする実験結果が出た!

とすっかりおなじみとなったフレーズに当てはまる
ニュースがありましたので紹介したいと思います。
ではどんなニュースかといいますと・・・


徳島県特産のスダチの果皮に含まれる「スダチチン」

に、脂質の代謝を改善し、体重増加を抑制する効果が

あることが分かった。

スダチチンの具体的な機能が明らかになったのは初めて。

効果を確認した酒井徹・徳島大学大学院教授(実践栄養学)と
県立工業技術センターの研究グループは、肥満対策などへの

活用が期待されるとしている。

研究は、とくしま産業振興機構が文部科学省の補助で取り組む
「徳島健康・医療クラスター事業」の一環。

3月に京都市で開かれた日本農芸化学会大会で報告された。

これまでの研究で、スダチ果皮に中性脂肪を減らす効果などが
あることは分かっていたが、有効成分の特定につながる成果は

初めて。

酒井教授は「サプリメントや医薬品などに応用できる
可能性があり今後はより詳細な作用メカニズムを
明らかにしたい」と話している。

※ニュースの詳細以下をクリックしてご覧ください。


>>詳細 <<


以上になります。この手の話は最近、よく聞くように

なったのか、驚くものではなくなりましたね。

もしかしたらこの先、これをヒントにした加工食品が
売り出されるかも、もしかしたら徳島の特産品として。

その際は、試してみたいなと・・・

実は最近、ダイエットがちょっと必要かもと

感じているので(笑)


ペタしてね

手加減無用のタイ料理

ゴールデンウィークの始めに代々木上原に

あります都内でここだけといわれている、


ブータン料理


を出すお店、


ガテモタブン
食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー-HI3H0078.jpg


にて世界とうがらし協会主催の会


『とうがらしあわせの会』


を行いました。お店のキャパの関係で参加者

10名と少人数でしたがその分、


ブータンのとうがらしを使った料理


をゆっくり味わうことができました。その際、

次はどこの国の料理を食べますか?との

話になりました。そこで次回は、


世界でも有数のとうがらしの消費量の多い国


タイ料理


を味わう会をするとの話をなりました。でお店と

日程ですが、


6月9日(土)午後1時から


場所は、京急本線横須賀中央駅近くのタイ料理の

お店、


タイ エラ・ワン


になります。世界とうがらし協会が主催するイベント

ですので料理の辛さも本場タイと同じものにしてもらう

ことにしております。


後日、詳細については、アップします。

ご興味ある方は、まずは日程の確認をお願いします。


ペタしてね

6月は埼玉で講座!

昨年12月に野菜ソムリエさんの地域コミュニティー

のひとつ、


野菜ソムリエ新潟コミュニティー


で講座をさせていただきました。

食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー-ファイル0004.jpg


参加された皆さんからは、好評を得ることが

できました。


地域柄、そうそう東京や大阪まで出向いて講座

を受ける機会がそうない、新潟の方々に東京や

大阪でしてきた講座を実際に受講していただけて

良かったなと思っております。


これを機会に、他の地域のコミュニティーでの

講座も増やしていきたいなと思っておりましたら

最近、関東のコミュニティーのひとつ、


野菜ソムリエコミュニティーさいたま


からお声がかかり、来月6月に講座をすることに

なりました。開催日程は、


6月16日(土)午後1時半から


になります。場所は浦和駅近くの公民館になります。

講座の告知はこれからですが、今予定している講座は、


①『食を見るポイント~食品表示の見方と食品添加物~』

を2時間


②『ベジフル秘話ヒストリア(コミュニティーバージョン)

  ~西洋絵画にみる野菜果物~』を1時間


計3時間の講座をしようと考えております。

告知が始まりましたらあらためてお知らせいたします。


ペタしてね

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>