ご感想)テーブルマナー実践レッスン【フランス料理編】2018.12
こんにちは。マナーズ・フィニッシングスクール
佐久間順子です。
先日開催しましたテーブルマナー実践レッスン
フランス料理編にご参加いただきました皆さまからの
ご感想をご紹介させていただきます♡
*************
先生やシェフ、マダムが
とても和やかで優しい雰囲気でしたので
美味しく楽しく学ぶことができました。
また、マナーの歴史や成り立ちなど、
マナー本にはないことをたくさん教えていただき
とても勉強になりました。
アポロンさんにもまた来て
他のメニューもいただいてみたいです。
素敵なお時間をありがとうございました。
(A.T様)
* * *
久しぶりに参加させていただきましたが、
とても素敵な時間を過ごせました。
フランス料理編は2回目ですが、年齢とともに
私の生活も少しずつ実践する機会が増えてきましたので
以前よりさらにスっと入ってきた気がします。
私にとって佐久間先生の存在感や生活から
とても日々の生活によい影響をいただいています。
次回は是非日本料理の実践レッスンをお願い致します。
(N.T様)
* * *
フランス料理編のテーブルマナーを知る機会がなかったので
今回は大変勉強になりました。
ヨーロッパが大好きなので、また本場フランスで今回のテーブルマナーを実践したいと思います。
マナーを知ることで、シェフ、サービススタッフ、一緒に食事をする方への感謝を感じることができるということに気づきました。
この実践レッスンに参加する男性がもっと増えたら
よりレディーファーストが日本に浸透するので
是非普及してほしいなと感じました。
(T様)
* * *
レジュメ付きで丁寧に教えてくださったので
とてもわかりやすかったです。
かなり緊張していましたが、優しくお声をかけてくださったので
リラックスしながらレッスンに臨むことができました。
ありがとうございました。
また、先生の話し方や所作がとてもきれいで、
ぜひ日常生活でも先生のような動きになるよう
気をつけていきたいと思いました。
また参加したいと思います。
(M様)
* * *
今日はとても楽しくレッスンに参加させていただきました。
フレンチ料理編だけでなく、和食や中華にも参加したく思うほど、きめ細やかにレクチャーしていただいて、とても勉強になりました。
フランス式やイギリス式など、マナーにも分かれている部分があるのも興味深く思いました。
また参加したいと思います。
(T様)
* * *
先日受講しましたベーシックコースのおさらいと実践で復習出来ました。
実際のお料理を頂きながら、フォーク&ナイフの使い方の難しさを感じお勉強することができ、とてもよい機会となりました。
また今日ご一緒させて頂いた皆さまと、緊張しながらも楽しくお食事を頂くことができとても嬉しく思います。
お食事もとても美味しく、ありがとうございました。
(S.K様)
* * *
すべて最高でした。
改めてマナーは相手のためにあるものだと学び直しました。
すべての土台は佐久間先生の
おもてなしの心、真心、大きな愛なのだと思います。
触れた方々はみんなハッピーな気分になります。
今日も、やさしさの中にも、
しっかりと正統で伝統的なこともしっかりご教示くださり、
誠にありがとうございました。
いつもこれ以上ないレベルだと思っております。
楽しいけれどしっかり学べる、素晴らしい先生です。
(M.S様)
* * *
座学だけでは気付かないふとした疑問などを、
ひとつひとつ解決できてよかったです。
貸切ということで、シェフからのプチ講義が
拝聴できたのも貴重な経験となりました。
生徒さんもほがらか、かつ優しい雰囲気の方々で
温かい気持ちのひとときを過ごせたのも、
ひとえに佐久間先生の
人柄と「感謝の気持ち」の教えのたまものと思います。
食が細いので正直食べ切れるか心配でしたが、
程よいペースで食べられたので安心しました。
素敵なクリスマスタイムをありがとうございました。
(K.O様)
* * *
皆さま、お心のこもったご感想、
誠にありがとうございます!
皆さまからの愛あふれるお言葉が
私の心の宝です。
今回もまた、宝物が増えました(*^^*)
次回は
フィンガーボールを使った上級編も体験してみたい!
会席料理編や中華料理編も参加したい!
フィニッシング・マナー講座のアドバンスコースも必ず参加したい!
このような嬉しいコメントも頂戴しました。
またその際にお会いできますことを
心より楽しみにいたしております。
誠にありがとうございました♡
佐久間 順子
レッスンレポ♡テーブルマナー実践レッスンを開催♡
こんにちは。
マナーズ・フィニッシングスクール
佐久間順子です。
先日は、テーブルマナー実践レッスン
【フランス料理編】を開催いたしました♡♡今回は8名の素敵な紳士&淑女の皆さまに
ご参加いただきました(*^^*)
生徒様も真剣に聞いてくださっています。
テーブルマナーというと
様々な決まり事やタブー、
そしてお料理の食べ方ばかりに
注意が向きがちですが、
本当は、
お料理に関わるすべてのモノ、ヒトに対する
感謝の気持ちが一番大切。
例え
細かなテーブルマナーができていなくとも
感謝の気持ちで頂いていれば、
その姿は人の目に自然と美しくうつり、
周りの方と、心地よくお食事の場を
楽しむことができます。
感謝の気持ちこそが
本当に美しいテーブルマナーに
私たちを導いてくれます。
感謝の気持ちを大切にしながら
ご褒美レストランアポロンの平シェフは
本日も、このレッスンのためだけに
スペシャルなメニューでおもてなしをしてくださいました。
(かなり奮発してくださっています♡)
下写真の右上にある、輝くユニフォーム、
それは、平シェフが
フランスのポールボキューズで
修行された際に
実際に着ていたユニフォームなのです。
わたくしたちは、仙台にいながらにして
フランスの食文化と、
ポールボキューズのエスプリに触れられる…
それって
なんて素敵で素晴らしいことなのでしょう。
平シェフの美味しいお料理と
マダムのスマートできめ細やかなサービスに
感謝でいっぱいの一日でした。
12月のお忙しい中、ご協力をいただきまして
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
さて、
今回は12月という時期に開催してしまい、
プレエントリー者様には
ご迷惑をおかけいたしました💦
次回は、行事の少ないような季節に
改めてレッスンを開催させていただきますので
是非ご参加くださいませ。
ご参加の皆さま、
本当にありがとうございました♡
お撮りしました集合写真は、
これから皆さまにメール添付でお送りします。
今しばらくお待ちいただけましたら幸いです。
また別のレッスンでも
お会いできますことを心より楽しみにいたしております。
お読みいただきありがとうございました♡
マナーズ・フィニッシングスクール
佐久間 順子
【残席2】テーブルマナー実践レッスン♡フランス料理編
テーブルマナー実践レッスン フランス料理編
お陰様で残席2となりました。
直前となりましたが、
まだお席が空いておりますので
ご希望の方のご参加、心よりお待ちいたしております♡
もちろん、女性だけではなく、
男性の方のご参加も大歓迎!
カップルで、親子で・・・!
2名様でご参加の方も大歓迎です♡
クリスマスシーズンにふさわしい
知的で楽しいレッスンはいかがでしょうか♡?
****************
テーブルマナー実践レッスン
フランス料理編
受講生募集要項をご案内申し上げます。
前半は講義、後半は実際にお食事をいただきながら学ぶ
毎回キャンセル待ちがでるほど大人気の
テーブルマナー実践講座のフランス料理編です。
平シェフが腕を振るう
素晴らしいレストラン『アポロン』さんで
開催させていただきます。
本場フランスのエスプリ漂う素敵なレストランで
優雅で美味しい教養を身につけてみませんか?
日 程 :2018年12月16日(日)11:30~14:30
11:15 会場オープン
11:30 レッスンスタート
14:30頃 終了
を予定いたしております。
場 所 : フランス料理 ご褒美レストラン アポロン
仙台市青葉区一番町2丁目11-12プレジデント一番町105
※仙台高等裁判所の前にございます。赤い看板が目印。
電話 022-797-6447
HP http://www.gohoubi-restaurant-apollon.com/
メニュー :フレンチのフルコースをお楽しみいただきます。
前菜
スープ
お魚料理
グラニテ
お肉料理
デザート
コーヒーまたは紅茶
パン
☆ワンドリンクつき
スパークリングワイン
(苦手な方は白ワイン)
または
ノンアルコールスパークリング
(苦手な方はその他ソフトドリンク)を
お楽しみいただきます。
定 員 :10名様
※男性の方のご参加も大歓迎です。
受講料: 12,000円(フルコースのお食事代込・ワンドリンクつき)
※事前のお振込みをお願いいたしております。
別途ご連絡申し上げます。
********************************
<<お申込み>>
メッセージ欄に、お飲み物のチョイスをお書きください。
<スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング>
********************************
皆様と会場でお会いできますことを
心より楽しみにいたしております(*^^*)
マナーズ・フィニッシングスクール
佐久間 順子