
知り合いの家に寄った折、庭先に伐採してある竹があったので、いただいてきました。せっかくなので、コップでも作ってみたいと思っています。
ただ切って、磨けば良いのかと思っていましたが、調べてみると、表面の色ツヤや持ちを気にすると、油抜きや乾燥などが必要なようです。
困りました。また、面白そうなモノに手を出してしまったかもしれません(笑)。青い表皮のままの竹細工を想像していましたが、下加工を施すと、竹は白竹といって、青味が抜けるそうです。知りませんでした。
レジン・アクセサリーや竹の工作などをやっていると、自分自身が楽しくて仕方がありません。いつの日か、マナビオで理科や科学・工学的な視点を持った、親子でも楽しめる(?)工作教室を企画したいと考えています。
参加は強要しません(笑)。
「面白そうだな!」と思っていただける方、ニーズを知りたいので「いいね!」をお願いします!