2日目は、帰り道にたまたま見つけた道の駅的な場所で、魅力的な吊り橋を発見して(魅力的か!?笑)早速渡ってみました
息子くんはとってもビビりなので(雪すら触れません笑)一人で歩けないだろうと思っていたら、すたすた歩いていてたまにフラフラしていて、こっちがヒヤヒヤもんでした
向こう側のスノーパーク(大人1000円がバカらしく)へは行かず、戻ってお土産屋さんをチラッと見て次の目的地へ
インターへ向かう途中で、前の車が曲がっていった後に見つけた蕎麦屋のちょこんと立つ看板が目につき、私と父で『あそこ絶対美味しいよね』って二人で盛り上がり、主人の一言『せっかく来たなら行くべき、息子は交代で見ていよう』と(これも子連れあるあるかしら)Uターンしてお店へ入ることにしました
ちょっとした山道を少し進んでいくと、6台程度の駐車場は既に満車。
私と父が先にお店へ入り、素敵な店内と美味しそうなメニューにやっぱり興奮して、父は蕎麦を二品頼んでいました笑
草允(そういん) わらび野(食べログ)
因みに、甘味やおつまみも揃っていて、夜はコースまで用意されていますよ
予約制かもしれないので、気になる方はチェックしてみてくださいね
出汁が美味しくて蕎麦も細いのに歯ごたえがしっかりあって、手作りつくねも美味でしたぁ
(と他に、もり蕎麦も笑)
湯葉がトロトロでこちらも美味しかったですが、私は断然鴨汁そば
私はちゃちゃっと食べて、主人と交代。
私たちが入った時はちょうど席が空いていたのですが、私が出る頃には外まで人が待っている状況になっていました
結局、二人が戻ってくるまで息子くんは起きることなく、彼のお昼は前日に買っておいたパンとなりました笑(可哀想に、ごめんよ)
さつきのクオリティが低いけど笑
なんだか癒されました
さて、前日のお昼の紹介を忘れていたのでもう少しお付き合いください
これ断トツで美味しかったです
(どんだけ蕎麦好き笑)
これも美味しいんですけど、私が頼んだ山菜定食は、何種類もの山菜をそのまんまの食感だったり、歯ごたえ、味がしっかり感じられて、1歳10ヶ月の息子でさえパクパク食べまくっていました笑
こちらのお店は、宿泊やお土産屋さんも一体となっている山島屋さん(HP)なのですが、ご家族で経営されているのか、あったかくてアットホームな雰囲気のお店ですっごく良かったです
父がふざけてこんなものをお土産に買っていました(ゲテモノ苦手な方、閲覧注意)
少しアブって食べるそうです
私はもちろん食べません
主人の感想は、『煮干しを焦がした感じ』だったか。。
食べるときにアブったのがただ焦げただけなのか。。笑
父は臭みがあると言っていました
そりゃあるでしょう。。。笑
話は戻りますが、ランチで食べたお蕎麦屋さんへ行く前にダムへ寄ったので、他に載せ忘れた心残りのあるものと笑
一緒にまた次の記事へ回そうと思います
おまけへつづく