土曜日の夜遅くからバタバタしている我が家。
どうにか、いろんなことがひととおり終わりまして・・・
やっと今晩から日常がもどってきました
明日は・・・
我が家的にイベントありの日なんですが
ワタシが20時まで会議なのでちょっと残念
でも、いつものお好み焼屋さんへ行く予定
さて、今晩は
チシャもみ
まさぼんの田舎では田植えが終わったときに
「泥おとし」という慣習があって
そのときにこの「チシャもみ」を食べるそうです。
チシャをもんで焼き鯖の身をほぐして酢の物風に味付けます。
たぶん、家庭によって味付けは違うと思いますが・・・・
塩だれ焼き鳥 まさぼんがスーパーで買ったもの
オムレツ じゃが芋とウインナーと春玉ねぎが入っています。
ハチクの煮物
田舎からハチクをもらいました。
孟宗竹のたけのことはまた違ったおいしさがありますね。
あく抜きしなくていいし・・・・
今晩はゆっくり眠れそうです。