先日のおうちごはんのメイン、
鶏むね肉のしっとり甘辛照り焼き
のレシピのご紹介です
鶏むね肉を、にんにくで下味をつけ、甘辛だれでからめて照り焼きに★
外は香ばしくこんがり焼いて、中はやわらか~い一品
しっかりした味の甘辛照り焼きで、白ご飯にめちゃくちゃ合う!!
ごはんがすすむおかずです
*鶏むね肉のしっとり甘辛照り焼き*
★一人当たりエネルギー:273kcal
★食塩相当量:2.4g
★調理時間:10分
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【材料(2人分)】
・鶏むね肉・・・・・・300g
・サラダ油・・・・適量
<下味>
・酒・・・・・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・小さじ2
・おろしにんにく・・・小さじ1
<甘辛だれ>
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は一口大に切り、<下味>調味料でも揉みこむ。時間があれば10分ほどおく。
甘辛だれの調味料は合わせておく。
②フライパンに油を熱し、中火でまずはこんがりと焼き色をつける。
焼き色がついたら弱火にし、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
③甘辛だれを加え、中火で汁けをとばしながら全体にたれをからめ、火を止める。
初めにこんがりと焼き色をつけてから、弱火で蒸し焼きにすることで、
外はこんがり香ばしく、中はしっとりやわらかい照り焼きに仕上がります★
ただ、下味にしょうゆやにんにくが入っているため、強火だと焦げやすいです。
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にんにくが効いた下味と、甘辛だれの相性がぴったり
こんがり香ばしく、中はやわらか~い照り焼き★
作り方はいたってシンプル。簡単です★
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