逆にごはんを下から卵で包んでしまおう!という。笑
ケチャップライスに、とろけるチーズをのせて、薄焼き卵で包んでリボン
包んだ状態でおいておいて、食べる直前にレンジでチン♪
中のチーズがとろけて、ごはんもアツアツで美味しいです★
では早速レシピです
*愛情包みのオムライス*
【材料(ミニオムライス4コ分)】
<薄焼き卵>
・卵・・・・・・4個
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・・・・・大さじ1
<ケチャップライス>
・ごはん・・・・・・・・・お茶碗2杯分くらい
・お好みの野菜・・・適量(にんじん・グリンピース・コーンなど彩り良いものがかわいい♪)
・ケチャップ・・・・・・大さじ2
・塩コショウ・・・・・・・少々
・油・・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・10g
・かわいいリボン
【作り方】
①薄焼き卵を作る。卵を溶いたものに、分量の水溶き片栗粉を加え混ぜておく。
フライパンに油を薄くひいて熱し、温まったら一度フライパンを
ぬれ布巾の上におく。(ジューっと音がなるくらいがベスト)
そのまますぐに卵を1/4程流し入れ、フライパンを回しながら、
フライパンに沿った丸い円状に形作り、コンロに戻し極弱火でじっくりと焼く。
表面が乾いたら、裏返さずに大きなお皿の上などに取り出し冷ましておく。
これを繰り返し、薄焼き卵を作る。(4枚作れます)
②ケチャップライスを作る。
フライパンを綺麗にし、油を熱しごはんを炒める。
油がなじんだら、小さく切った野菜を加え軽く炒め、ケチャップ、塩コショウで調味する。
③完全に冷めた薄焼き卵の上に、お茶碗1/2杯分くらいのケチャップライスをのせ、
ピザ用チーズを適量のせる。ご飯を包み込むようにして卵をリボンで止める。
食べる直前にレンジで1分~2分温め、食卓へ♪
薄焼き卵を綺麗に作るポイント★
卵に片栗粉を入れると破れにくくなりました!
油はうすーくひくくこと。温めたフライパンをぬれ布巾においたときに
ジューっと音がなるくらいがベストで、3秒後くらいにそのまま卵液を流し入れると
程よく卵が固まっていき、形作りしやすいです。
卵はフライパンの底の色がわからないくらいの薄すぎず分厚すぎないのが
包みやすいです♪コツさえつかめば簡単にできます♪
お皿の上に、薄焼き卵同士を重ねて冷ますときは、必ず卵と卵の間に
クッキングペーパーを挟んでから重ねてください。こうするとひっつきません♪
卵をリボンで包むとき、いったん輪ゴムなどで仮止めし、
リボンを綺麗に結んでから仮止めを外すとやりやすかったです♪
かなり前に仕上げておいて、食べる直前にレンジで温めるだけで
できたてのような仕上がりになるので、手間はかかりますが
食べるときは楽ちんです
バレンタインなどの特別な日に、ぜひ愛情たっぷり包んで
普段のオムライスをかわいくアレンジしてみてください