ブログランキングに参加しています。

 

応援クリックありがとうございます!

 

  ↓


女性起業家 ブログランキングへ

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

新宿・荒木町 「青森PR居酒屋 りんごの花」

 

女将の茂木真奈美です。 

今、こちらのブログでは 
私の経験からブログとFBを活用して 
飲食店の売り上げを上げたり 
経費を削減する方法、

今考えていることなどをお伝えしています。 

りんごの花の情報は 
公式HP 
フェイスブックページ 
でどうぞ。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

こんにちは!

 

りんごの花女将の茂木真奈美です。

 

 

今日も私のブログに訪れてくださりありがとうございます。

 

最近読者になった方や、フェイスブックで繋がった方も多いので、改めて自己紹介のために、過去の経歴をまとめました。

 

 

今日は、学生時代からお店のオープン前までやってきたこと。

 

 



【学歴】

・青森県立三本木高校 理数科卒業


・静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科卒業


・バンタンキャリアスクール
 フードコーディネーター科卒業
 カラーコーディネーター科卒業

【職歴】
★1社目
●漬物製造工場にて品質管理担当。
 漬物の塩分・糖度・酸度・pHを計測する毎日。
 漬物(いわゆる古漬け)を毎日食べ続けていた日々・・。
 工場での漬物の製造工程を知り、ややショックを受ける。

●コンビニ向けの惣菜商品開発担当。
 メニュー案発案、試作、原価計算、
 コンビニ本社での提案会議(週一回)参加
 仕様書作成、現場への落とし込み
 品質確認等、一連の作業をすべて担当。
 価格とボリューム優先の世界で、
 それに対応するために何が行われているかを
 身をもって実感。
 
★2社目
スーパーの惣菜売り場の製造担当。
 弁当製造、天ぷら・唐揚げ・かき揚げ製造
 
 半年後、スーパーの支店で出来立て惣菜販売コーナーの責任者に。
 販売する商品のメニュー開発、仕入先選定、価格決定
 従業員教育を任される。

★2.5社目
(アルバイト)
串焼き居酒屋にてホール・ドリンク担当。

★3社目
惣菜店にて店長。
冷凍食品問屋にて、企画・開発職。
全国の協力メーカー様と共同で、冷凍食品全般の開発。
仕様書作成、表示作成業務を担当。
商品開発グループの責任者として、部下の教育担当。
社内ではISOの内部監査員担当。
2010年9月末日に退職

★株式会社 地方の宝物
2010年11月24日 会社設立
代表取締役に就任

 

 

●業務内容

飲食店経営
青森旅行の斡旋、
青森産の食材・加工品の販売
飲食店の経営支援

 

 

 

【資格】
管理栄養士
調理師
フードコーディネーター2級

きき酒師

 

~以上~

 

 

 

自分が本当にやりたいことがなんなのか分からず、

 

とにかく、一生懸命に与えられた仕事をやっていれば道が開けるとばかりに、仕事をしていた日々だったような気がします。

 

 

今考えると一番最初が待遇、給料が良かった(笑)

 

会社員の時は不満ばかり言ってたなぁ(笑)

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

◆【3/21】♡相思相愛♡のお客様だけが来るネット活用ランチセミナー◆

 

http://www.reservestock.jp/events/173507

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●