みなさま こんにちは
今日は毎週恒例
調理師オリジナルの
お楽しみメニューのご紹介
担当は杉岡調理師です
M E N U
シソの実おにぎり
カリフラワー・百合根と白木耳のスープ
アサリと豆腐の山椒煮
切干大根と干し海老の卵焼き
もやしとザーサイの和え物
母乳はママの血液が主成分です
母乳をあげる事により優先的に
血液が使われ貧血になりがちです
アサリには
体への吸収率が高い
ヘム鉄を含みますので
鉄分補給に便利な食材です
殻付きで手間が大変な場合は
冷凍のむき身もあります
味噌汁・和え物などに
手軽に使用しましょう
鉄分を摂る時のワンポイントとして
ビタミンCを一緒に摂ると
吸収が更にアップします
食卓にフルーツを添えて
バランスをとりましょう
3月も残りわずかですが
気温差があったり雪が降ったりと
春の訪れは
少し時間がかかりそうです
バランスの良い食事で
元気に乗り越えましょう