おうちごはん*おやつ 1じかんめ。 | mammasun* blog

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ぬくもる わごはん

ぬくもる ごはん

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もり りか です。



今日は、おうちごはんの会 2017 1回目でした。


メニューは、

ごはん

ごぼうと春菊のみそ汁

ブリ大根

厚揚げのみぞれあん

春菊のごまみそ和え


まずは、メイン食材の大根について。「大根の魅力を再認識」

実際に大根の部位による味の違い、下処理の大切さ、切り方による味の変化などお話してから、実際に調理スタートです。


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大根へのひと手間は、仕上がりに大きく影響するので、どの料理にするかによって下処理の方法も変えていきます。


今回は、ゆでこぼす、先に炒めるという工程を入れ、アクを甘みに。


ブリ大根は、大根はゆでこぼす、ブリは焼いて臭み取りをして、煮汁でブリを煮たら一旦取り出し、ブリを煮た煮汁で大根を煮て、取り出しておいたブリを戻し、数分蒸らして味を染み込ませ、完成です。


ふっくらに仕上がったブリと、よく味の染みた大根は、ごはんがすすむおいしい味に仕上がりました!


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午後からは

おうちおやつの会。


アップルパイと白玉ぜんざい。


あずきのチカラを再確認。

煮方や味付けのポイントをお伝えして、アップルパイの生地とりんごのくず煮を作りました。


りんごも栄養バランスが取れているので、この時期は欠かせないくだものです。

どちらも女性が喜ぶ効能効果が期待できる食材なのです!


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動物性食材は使わずに仕上げました。

アーモンドパウダーを入れることでそのコクを補っています。

コツさえ知っていれば、簡単に作れます。


以前の料理教室では、一度にごはんもおやつも作っていましたが、結構慌ただしかったのです。

時間を分けたことで、どちらの時間も

集中して行えるようになり、通ってくださっている生徒さんから好評でした。



2月は、デトックス食材をメインにメニュー構成を考える予定です。

そして、おやつは、バレンタインに向けて、ガトーショコラを作ります。

12センチのケーキを一台お持ち帰りいただけますよ!

決定している日程は、

2月11日(土)

です。 

他にも平日の開催を検討しています。


どちらの会も各3000円です。


目の前にある、このタイミングで出会った食材たちのそのままを生かし、一緒にあそぶ感覚でごはんをつくっています。

みなさまの日々のごはんのしあわせなひとときに、何かお役に立てたらと思っています。



最後までお読みくださって、

ありがとうございました。



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