ぬくもる わ ごはん
mammasun*
もり りか です。
今日は、おうちごはんの会 2017年 第1回目でした。
メニューは、
ごはん
ごぼうと春菊のみそ汁
ブリ大根
厚揚げのみぞれあん
春菊のごまみそ和え
まずは、メイン食材の大根について。「大根の魅力を再認識」
実際に大根の部位による味の違い、下処理の大切さ、切り方による味の変化などお話してから、実際に調理スタートです。
大根へのひと手間は、仕上がりに大きく影響するので、どの料理にするかによって下処理の方法も変えていきます。
今回は、ゆでこぼす、先に炒めるという工程を入れ、アクを甘みに。
ブリ大根は、大根はゆでこぼす、ブリは焼いて臭み取りをして、煮汁でブリを煮たら一旦取り出し、ブリを煮た煮汁で大根を煮て、取り出しておいたブリを戻し、数分蒸らして味を染み込ませ、完成です。
ふっくらに仕上がったブリと、よく味の染みた大根は、ごはんがすすむおいしい味に仕上がりました!
午後からは
おうちおやつの会。
アップルパイと白玉ぜんざい。
あずきのチカラを再確認。
煮方や味付けのポイントをお伝えして、アップルパイの生地とりんごのくず煮を作りました。
りんごも栄養バランスが取れているので、この時期は欠かせないくだものです。
どちらも女性が喜ぶ効能効果が期待できる食材なのです!
動物性食材は使わずに仕上げました。
アーモンドパウダーを入れることでそのコクを補っています。
コツさえ知っていれば、簡単に作れます。
以前の料理教室では、一度にごはんもおやつも作っていましたが、結構慌ただしかったのです。
時間を分けたことで、どちらの時間も
集中して行えるようになり、通ってくださっている生徒さんから好評でした。
2月は、デトックス食材をメインにメニュー構成を考える予定です。
そして、おやつは、バレンタインに向けて、ガトーショコラを作ります。
12センチのケーキを一台お持ち帰りいただけますよ!
決定している日程は、
2月11日(土)
です。
他にも平日の開催を検討しています。
どちらの会も各3000円です。
目の前にある、このタイミングで出会った食材たちのそのままを生かし、一緒にあそぶ感覚でごはんをつくっています。
みなさまの日々のごはんのしあわせなひとときに、何かお役に立てたらと思っています。
最後までお読みくださって、
ありがとうございました。
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mammasun*
もり りか