ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
次回のお料理教室で
「ナンが食べたい!」
というリクエストをいただいたので
試作も兼ねたお昼ごはん。
出来る限り
普段おうちにありそうな材料で作りたかったので
強力粉じゃなくて
薄力粉で作ったよ~
まあ、
成型するとき
生地の伸びはちょっと足りない感じだったけど
味はOK
子どもたちが、めちゃめちゃ気に入ってくれたので
薄力粉でナン、アリかな?
和風キーマカレーは
開封した高野豆腐があったので
目分量で作ったわ~(笑)
ザックリ説明すると
◆材料はすべてみじん切りにして
ざっと炒めてひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
◆だし醤油・砂糖・カレーパウダーで味付け!
って感じ。
では
ナンのレシピ
お料理教室って
例えばナンだと
生地を触った感じはどうなのか?とか
どのくらいまでこねればいいのか?などを
実際に
体験してもらうのが目的だ!と思うので
レシピ載せちゃいます
『薄力粉でナン』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・200g
・☆きび砂糖・・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆塩・・・・小さじ1/6くらい
・プレーンヨーグルト・・・140g
・オリーブ油・・・大さじ1+α
・バター・・・8gほど
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
②ボウルにプレーンヨーグルトと①を入れ、
木べらなどで水分が回るまで混ぜる。
③手でひとまとめになるまでこねたら、
オリーブ油大さじ1を入れて、油っぽさがなくなるまでこねる。
ラップをして30分ほど寝かせる。
④カードにオリーブ油を塗って、生地を4等分に切る。
手にオリーブ油をつけて、生地を丸め、
ナンの形に引っ張りながら伸ばす。
あまりにべたつくようなら、打ち粉をしてくださいませ~
⑤フライパンに並べ、蓋をして強めの弱火にかける。
3分焼いたら、ひっくり返し、反対側も弱火で3分焼く。
⑥熱いうちにバターを塗って完成!
残りの生地も同様に焼いてね~
当日は
強力粉バージョンも作って
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目分量で作ったわ~(笑)
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◆材料はすべてみじん切りにして
ざっと炒めてひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
◆だし醤油・砂糖・カレーパウダーで味付け!
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生地を触った感じはどうなのか?とか
どのくらいまでこねればいいのか?などを
実際に
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『薄力粉でナン』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・200g
・☆きび砂糖・・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆塩・・・・小さじ1/6くらい
・プレーンヨーグルト・・・140g
・オリーブ油・・・大さじ1+α
・バター・・・8gほど
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
②ボウルにプレーンヨーグルトと①を入れ、
木べらなどで水分が回るまで混ぜる。
③手でひとまとめになるまでこねたら、
オリーブ油大さじ1を入れて、油っぽさがなくなるまでこねる。
ラップをして30分ほど寝かせる。
④カードにオリーブ油を塗って、生地を4等分に切る。
手にオリーブ油をつけて、生地を丸め、
ナンの形に引っ張りながら伸ばす。
あまりにべたつくようなら、打ち粉をしてくださいませ~
⑤フライパンに並べ、蓋をして強めの弱火にかける。
3分焼いたら、ひっくり返し、反対側も弱火で3分焼く。
⑥熱いうちにバターを塗って完成!
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