ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



今月のお題のスパイス
レモングラスを使って

ちょっと爽やかな夏の豚汁を作ってみました。

夏野菜ナスをたっぷり入れたよ~







『ナスたっぷり豚汁 レモングラス風味』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・200g
・ナス・・・3本
・人参・・・・1本
・大根・・・1/4本
・しいたけ・・・・4枚
・水・・・500cc
・粉末かつおだし(無加塩)・・・・2g
・醤油・・・大さじ1
・GABANレモングラス・・・・10本ほど
・小葱の小口切り・・・適量
・GABANあらびきチリペパー・・・適量




<作り方>
①ナス:半月切りにして水にさらす
 人参:太めの千切り
 大根:太めの千切り
 しいたけ:薄切り
 豚こま:食べやすい大きさ
②鍋に豚肉・人参・大根・しいたけを入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
 脂が出るので炒め油不要♪
③水とレモングラスを入れ、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
 レモングラスは、後で取り出しやすいように、一か所に揃えて入れておく。
④柔らかくなったら、レモングラスを取り除き
 かつおだしの半量・醤油・ナスを入れてざっと混ぜ
 5分ほど煮る。
⑤ナスがお好みの柔らかさになったら火を止め、残りのかつおだしを入れて混ぜる。
⑥盛りつけて、ねぎとあらびきチリペパーをかけて完成!








レモングラスは途中で取り除きましたが、
最後まで入れて一緒に煮込んでもOKです。

ただ、
そうすると、
あとから見つけるの大変ですが・・・にひひ

まあ、食べながら除ければいいんだけどね~

噛みきれる固さではないので
口に入ったら気付きます!!







野菜の旨みがギュッと詰まってて
レモングラスで
ふわっと爽やかな仕上がりになりました音譜


ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



クックパッドにも参加中

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪







日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend