ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイス
レモングラスを使って
ちょっと爽やかな夏の豚汁を作ってみました。
夏野菜ナスをたっぷり入れたよ~
『ナスたっぷり豚汁 レモングラス風味』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・200g
・ナス・・・3本
・人参・・・・1本
・大根・・・1/4本
・しいたけ・・・・4枚
・水・・・500cc
・粉末かつおだし(無加塩)・・・・2g
・醤油・・・大さじ1
・GABANレモングラス・・・・10本ほど
・小葱の小口切り・・・適量
・GABANあらびきチリペパー・・・適量
<作り方>
①ナス:半月切りにして水にさらす
人参:太めの千切り
大根:太めの千切り
しいたけ:薄切り
豚こま:食べやすい大きさ
②鍋に豚肉・人参・大根・しいたけを入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
脂が出るので炒め油不要♪
③水とレモングラスを入れ、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
レモングラスは、後で取り出しやすいように、一か所に揃えて入れておく。
④柔らかくなったら、レモングラスを取り除き
かつおだしの半量・醤油・ナスを入れてざっと混ぜ
5分ほど煮る。
⑤ナスがお好みの柔らかさになったら火を止め、残りのかつおだしを入れて混ぜる。
⑥盛りつけて、ねぎとあらびきチリペパーをかけて完成!
レモングラスは途中で取り除きましたが、
最後まで入れて一緒に煮込んでもOKです。
ただ、
そうすると、
あとから見つけるの大変ですが・・・
まあ、食べながら除ければいいんだけどね~
噛みきれる固さではないので
口に入ったら気付きます!!
野菜の旨みがギュッと詰まってて
レモングラスで
ふわっと爽やかな仕上がりになりました
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・豚こま切れ肉・・・・200g
・ナス・・・3本
・人参・・・・1本
・大根・・・1/4本
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・粉末かつおだし(無加塩)・・・・2g
・醤油・・・大さじ1
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・小葱の小口切り・・・適量
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①ナス:半月切りにして水にさらす
人参:太めの千切り
大根:太めの千切り
しいたけ:薄切り
豚こま:食べやすい大きさ
②鍋に豚肉・人参・大根・しいたけを入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
脂が出るので炒め油不要♪
③水とレモングラスを入れ、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
レモングラスは、後で取り出しやすいように、一か所に揃えて入れておく。
④柔らかくなったら、レモングラスを取り除き
かつおだしの半量・醤油・ナスを入れてざっと混ぜ
5分ほど煮る。
⑤ナスがお好みの柔らかさになったら火を止め、残りのかつおだしを入れて混ぜる。
⑥盛りつけて、ねぎとあらびきチリペパーをかけて完成!
レモングラスは途中で取り除きましたが、
最後まで入れて一緒に煮込んでもOKです。
ただ、
そうすると、
あとから見つけるの大変ですが・・・
まあ、食べながら除ければいいんだけどね~
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