ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
子どもたちが枝豆大好物なので
夏は、しょっちゅう食卓にのぼります。
しかも、山盛り(笑)
枝豆の作付面積と消費量が全国トップの新潟です。
(出荷額はトップじゃないのよ~。自分ちで食べちゃうから、らしい)
枝豆、
塩ゆでして食べるのが一番美味しいんだけど
今回は、それをちょっとだけもらって
こんなスイーツにしてみました↓↓
いつものミルクプリンの上に
米粉&ずんだで作ったクリームをのせたの♪
『ミルクプリンずんだクリームのせ』
<材料>(PS94-190すずらんN 4つ分)
◆ミルクプリン
・牛乳・・・・400cc
・粉ゼラチン・・・5g
・きび砂糖・・・大さじ2
・水・・・・・・大さじ2
◆米粉ずんだクリーム
・枝豆(茹でたもの 正味)・・・・50g
・牛乳・・・・・150cc
・米粉・・・・大さじ1
・きび砂糖・・・大さじ1
<作り方>
◆ミルクプリン
①耐熱容器に、きび砂糖と水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、牛乳50ccを加え(混ぜない)
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
よく混ぜる。
②ボウルに残りの冷たい牛乳350ccを入れ(口付きボウルがおススメ)
①を混ぜながら入れる。
カップに注ぎ、ラップをかけて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
◆米粉ずんだクリーム
③枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢などで粗くつぶす。
④小鍋に③と米粉・砂糖を入れて混ぜ、牛乳で溶く。
中火にかけ、混ぜながら煮る。
とろみがついてから2分ほど混ぜながら煮て火を止め
氷水にあてて冷ます。
⑤ミルクプリンにずんだクリームをのせて完成!
カップは
suipaさんの
こちらを使いました↓↓
PS94-190 すずらんN
http://item.rakuten.co.jp/suipa/000679/
和風のスイーツにピッタリ
枝豆の粒々感を敢えて残したので
枝豆の存在感がある仕上がりになりました
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい
詳しくはこちら↓↓
菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
子どもたちが枝豆大好物なので
夏は、しょっちゅう食卓にのぼります。
しかも、山盛り(笑)
枝豆の作付面積と消費量が全国トップの新潟です。
(出荷額はトップじゃないのよ~。自分ちで食べちゃうから、らしい)
枝豆、
塩ゆでして食べるのが一番美味しいんだけど
今回は、それをちょっとだけもらって
こんなスイーツにしてみました↓↓
いつものミルクプリンの上に
米粉&ずんだで作ったクリームをのせたの♪
『ミルクプリンずんだクリームのせ』
<材料>(PS94-190すずらんN 4つ分)
◆ミルクプリン
・牛乳・・・・400cc
・粉ゼラチン・・・5g
・きび砂糖・・・大さじ2
・水・・・・・・大さじ2
◆米粉ずんだクリーム
・枝豆(茹でたもの 正味)・・・・50g
・牛乳・・・・・150cc
・米粉・・・・大さじ1
・きび砂糖・・・大さじ1
<作り方>
◆ミルクプリン
①耐熱容器に、きび砂糖と水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、牛乳50ccを加え(混ぜない)
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
よく混ぜる。
②ボウルに残りの冷たい牛乳350ccを入れ(口付きボウルがおススメ)
①を混ぜながら入れる。
カップに注ぎ、ラップをかけて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
◆米粉ずんだクリーム
③枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢などで粗くつぶす。
④小鍋に③と米粉・砂糖を入れて混ぜ、牛乳で溶く。
中火にかけ、混ぜながら煮る。
とろみがついてから2分ほど混ぜながら煮て火を止め
氷水にあてて冷ます。
⑤ミルクプリンにずんだクリームをのせて完成!
カップは
suipaさんの
こちらを使いました↓↓
PS94-190 すずらんN
http://item.rakuten.co.jp/suipa/000679/
和風のスイーツにピッタリ
枝豆の粒々感を敢えて残したので
枝豆の存在感がある仕上がりになりました
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい
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