ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪


子どもたちが枝豆大好物なので
夏は、しょっちゅう食卓にのぼります。
しかも、山盛り(笑)

枝豆の作付面積と消費量が全国トップの新潟です。
(出荷額はトップじゃないのよ~。自分ちで食べちゃうから、らしい)

枝豆、
塩ゆでして食べるのが一番美味しいんだけど
今回は、それをちょっとだけもらって

こんなスイーツにしてみました↓↓



いつものミルクプリンの上に
米粉&ずんだで作ったクリームをのせたの♪


『ミルクプリンずんだクリームのせ』
<材料>(PS94-190すずらんN 4つ分
◆ミルクプリン
・牛乳・・・・400cc
・粉ゼラチン・・・5g
・きび砂糖・・・大さじ2
・水・・・・・・大さじ2

◆米粉ずんだクリーム
・枝豆(茹でたもの 正味)・・・・50g
・牛乳・・・・・150cc
・米粉・・・・大さじ1
・きび砂糖・・・大さじ1


<作り方>
◆ミルクプリン
①耐熱容器に、きび砂糖と水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
 ふやけたら、牛乳50ccを加え(混ぜない)
 ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
 よく混ぜる。
②ボウルに残りの冷たい牛乳350ccを入れ(口付きボウルがおススメ)
 ①を混ぜながら入れる。
 カップに注ぎ、ラップをかけて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

◆米粉ずんだクリーム
③枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢などで粗くつぶす。
④小鍋に③と米粉・砂糖を入れて混ぜ、牛乳で溶く。
 中火にかけ、混ぜながら煮る。
 とろみがついてから2分ほど混ぜながら煮て火を止め
 氷水にあてて冷ます。

⑤ミルクプリンにずんだクリームをのせて完成!




 




カップは
suipaさんの
こちらを使いました↓↓

PS94-190 すずらんN
http://item.rakuten.co.jp/suipa/000679/



和風のスイーツにピッタリラブラブ


枝豆の粒々感を敢えて残したので
枝豆の存在感がある仕上がりになりましたニコニコ


他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱいラブラブ
詳しくはこちら↓↓

菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店