ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
いろんな場面で大活躍のクッキングペーパー
【クックアップ】を使って
こんなの作ってみました↓↓
どこに【クックアップ】を使ったかというと・・・
下味をつけた鶏むねを
オリーブ油ひたひたの【クックアップ】で包んで
そのまま蒸し煮
丈夫で
濡れても、破れたりくっついたりしないから
オイルパックしたまま蒸しても
この通り↓↓
今回のレシピ
お皿とポリ袋を
うまく使いまわしていきますよ~
(ちょっとエコ!?)
『鶏むねと野菜のしっとり蒸し煮』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉(大)・・・1枚
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆塩・・・・・・小さじ1/2
・☆酒・・・・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ3
・キャベツの葉・・・2~3枚
・人参(中)・・・1本
・玉ねぎ(大)・・・1個
・水・・・100cc
・【クックアップ】クッキングペーパー・・・1枚
<作り方>
① ポリ袋に☆を入れておく。
② 大きめのお皿に鶏むね肉をのせ、フォークで両面をブスブス刺す。
③ ②の鶏むね肉を①に入れて軽くもんで馴染ませる。
④ ②のお皿の上に【クックアップ】クッキングペーパーをのせ
全体にオリーブ油をかけて浸みこませる。
そこに③の鶏むね肉をのせ、包む。
お皿に残ったオリーブ油も全部【クックアップ】クッキングペーパーに浸みこませる。
⑤ ③のポリ袋に④を戻し、空気を抜いて縛り
冷蔵庫で半日~一晩寝かせる。
⑥ 調理の30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
大きめの鍋に、1cm幅くらいに切った玉ねぎ・短冊切りの人参・ざく切りのキャベツの順に入れ、水を入れる。
↑野菜が土台の蒸し器完成♪
その上に、⑤の鶏むね肉を、【クックアップ】クッキングペーパーで包んだままのせる。
⑦ 蓋をして中火にかける。
沸騰して蒸気が充満したら、弱火で20分蒸し煮。
火を止めて、20分蒸らす。
(蓋をしたまま放置ね~)
⑧ 【クックアップ】クッキングペーパーを外し
切り分けて、野菜とともに盛りつけ。
お好みで胡椒を振って完成!
ダイレクトに
素材の味!!
という仕上がりになっております。
まあ、
温野菜と蒸し鶏
って感じなので
もし、物足りない場合は
お好みでドレッシングでお召し上がりいただくと
良いかと思います。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ちなみに
付け合わせのブロッコリー
は
昨日ご紹介のレシピです♪
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そのまま蒸し煮
丈夫で
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オイルパックしたまま蒸しても
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うまく使いまわしていきますよ~
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『鶏むねと野菜のしっとり蒸し煮』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉(大)・・・1枚
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆塩・・・・・・小さじ1/2
・☆酒・・・・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ3
・キャベツの葉・・・2~3枚
・人参(中)・・・1本
・玉ねぎ(大)・・・1個
・水・・・100cc
・【クックアップ】クッキングペーパー・・・1枚
<作り方>
① ポリ袋に☆を入れておく。
② 大きめのお皿に鶏むね肉をのせ、フォークで両面をブスブス刺す。
③ ②の鶏むね肉を①に入れて軽くもんで馴染ませる。
④ ②のお皿の上に【クックアップ】クッキングペーパーをのせ
全体にオリーブ油をかけて浸みこませる。
そこに③の鶏むね肉をのせ、包む。
お皿に残ったオリーブ油も全部【クックアップ】クッキングペーパーに浸みこませる。
⑤ ③のポリ袋に④を戻し、空気を抜いて縛り
冷蔵庫で半日~一晩寝かせる。
⑥ 調理の30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
大きめの鍋に、1cm幅くらいに切った玉ねぎ・短冊切りの人参・ざく切りのキャベツの順に入れ、水を入れる。
↑野菜が土台の蒸し器完成♪
その上に、⑤の鶏むね肉を、【クックアップ】クッキングペーパーで包んだままのせる。
⑦ 蓋をして中火にかける。
沸騰して蒸気が充満したら、弱火で20分蒸し煮。
火を止めて、20分蒸らす。
(蓋をしたまま放置ね~)
⑧ 【クックアップ】クッキングペーパーを外し
切り分けて、野菜とともに盛りつけ。
お好みで胡椒を振って完成!
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まあ、
温野菜と蒸し鶏
って感じなので
もし、物足りない場合は
お好みでドレッシングでお召し上がりいただくと
良いかと思います。
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