ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
面白いモニター品をいただいたの。
なんでも、
ぬれても、ぎゅっと絞るのに使っても
破れないらしい!!
とりあえず、塩もみ野菜を絞ってみたんだけど、
この文言に偽りなし!!
でした。
これを使って
こんなの作ってみたよ~
ざるに【クックアップ】クッキングぺーパーを敷いて
ド~ンと蒸しあげる
簡単おやつです
使った【クックアップ】クッキングペーパーはこちら↓↓
取り出し方が
ちょっと面白いよね~
蒸し上がったあと
くっつかずにスッとキレイにはがれます。
クッキングペーパーにも生地が付かないし
生地にも、紙の繊維みたいなケバケバとか付かないの
あ、
でも
これは、濡れてるとき限定ですよ~
乾いたペーパーが触れると、さすがに生地にくっつきます。
『レーズンシナモンざる蒸しパン』
<材料>(直径18cmのボール1個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆シナモンシュガー・・・5g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・30g
・水・・・・・100cc
・【クックアップ】クッキングペーパー・・・・1枚
<作り方>
①ざるがすっぽり入るサイズのお鍋に2cmくらい水を入れて沸騰させる。
②ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに水とレーズンを入れて、レーズンをほぐし
②を加えて混ぜる。
④ざるに「【クックアップ】クッキングペーパー」を敷いて、生地を全量流し入れる。
⑤沸騰した鍋に④を入れ、蓋をして15分蒸す。(強めの弱火くらいで)
竹串を刺してみて、何も付かなかったら完成!
昭和のアルミ鍋、大活躍
ざるは、足が付いているもののほうがおススメです。
子どもたち
バクバク食べました。
いつもより
ちょっと甘めに作ったからね~(笑)
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でも
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<材料>(直径18cmのボール1個分)
・☆薄力粉・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆シナモンシュガー・・・5g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・30g
・水・・・・・100cc
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①ざるがすっぽり入るサイズのお鍋に2cmくらい水を入れて沸騰させる。
②ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに水とレーズンを入れて、レーズンをほぐし
②を加えて混ぜる。
④ざるに「【クックアップ】クッキングペーパー」を敷いて、生地を全量流し入れる。
⑤沸騰した鍋に④を入れ、蓋をして15分蒸す。(強めの弱火くらいで)
竹串を刺してみて、何も付かなかったら完成!
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